※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろーる
子育て・グッズ

娘が最近後追いがひどくて困っています。イライラして怒ってしまう自分が嫌で、助言が欲しいです。

最近1歳になった娘がいます👧🏻🎀
10ヶ月ぐらいから1人で少しずつ歩けるようになって今ではほとんど転けずに歩けています。
ハイハイし始めてすぐぐらいに歩けるようになってきてずっと2ヶ月程は1人で移動できるのが楽しいみたいで自由でした。
ここ1週間10日程前からよく私が移動する度についてきたり、行動をチラチラ見るようになっていたのですがここ数日前からなにかしようとする度に泣きながらついてきては大泣きを繰り返しています。
最初はかわいくて抱っこをしたり一緒に遊んだりして、そおするとまた1人で遊ぶのですが、娘のごはんを用意するのも泣きながら下で服をがっちり捕まれて早く用意したくてもできない、そして今ちょうど歯が気持ち悪いのか体を噛むのが多いのでその拍子に噛んで引っ張るので痛すぎてさすがに私もはあ、、、って感じです。
すぐ抱っこしてあげたらいい話なのですがイライラしてしまって、もおどいて!!って思ってしまう自分も嫌です😢
娘のことは愛おしくてかわいくて仕方ないのですがその時にそお思ってしまってつい口に出して怒って、、、あとから反省しての繰り返しです。
今まで後追いがなく初めてのことだし、娘の心が成長している時だと分かっていてもどうしても😢😢
もっと後追いひどい人もいっぱいいるのだと思うのですが、最近の自分がいっぱいいっぱいになってると感じるのでここに書かせてもらいました。
共感できる方いましたらみなさんのお子さんのこともお聞かせください😢
それで励みになります🥺

コメント

ちゃむ

うちも同じ感じです🙌
やりたいこと全然進まないし、もちろんいらいらもしちゃう時あります!!
…ほんと、とりあえずなんでも時間すごくかかりますよね!笑

抱っこしながらご飯準備したり(ずっとは無理なので「みて?今ご飯準備してるよ〜ほら、美味しそうでしょ?ちょっと待っててね♡」とか言ったりしてちょっとは構いながら)、しがみついてる足を軸にピボット(バスケットボールの)しながら準備したりしてます。
あとは、自分のおしりふってお歌歌ったりしながら気を紛らわせたりしてなんとか進めてます。(人には見せられない😂)
それでもギャン泣きのことも多いのでそれは話しかけながらしがみつかせときます😂

やることはやらないといけないし、ずーーーっと構う訳にもいかないので、抱っこしてあげられない時も話しかけたりして「気にかけてるよ〜」ってことは伝わるように気をつけています。
そんでささっと終わらせた後は抱っこしてあげたりぎゅっとしてあげたりしてます!

あとは30分くらいならDVDみせたりもしてしまっていますよ😊

はむこ

うちも最近になって後追いが激しくなってます😭それも朝からです。
まず私がトイレに行くと泣く。ごはんの用意で泣く。ごはんの後は満足するのかしばらく遊ぶけど、目が合うと甘えてきてそのまま抱っこを要求。置くと泣く😂
片腕で抱っこして家事することもあるけど、重くてそんなにもちません!ちょっとの間は諦めて放置...でも泣き声がうるさくて😰すぐ抱っこしちゃいます。
遊んでる時に側にいるとご機嫌なんですけどね🎵立ち上がった瞬間にギャン泣きするときもあります😳参っちゃいますよね💦