※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

子供が言うことを聞かない時、保育園に行かせないことは心理的虐待になるでしょうか?

子供が全く言う事を聞かなくて、もう保育園お迎え行ってあげない!と怒った事ある人いますか?
これって心理的虐待になるんですか?

コメント

きのこ

ならないと思います😂
〇〇してあげない!系はよく言いますが
本人全く気にしてないです😂

• きのこ

きのこ

今年中です!
    息子は2歳児クラスから丸一年泣き暴れ登園
    年少でまた転園し2ヶ月は泣き暴れ強制連行してました🤫

• 7月13日

ほぼ毎日です😂😂
それで実際行かないわけじゃないですし、それくらいのことはみなさんやられてるのではないでしょうか😥

例えば
片付けしない→おもちゃ捨てちゃうよ
ご飯食べずにお菓子食べたがる→お菓子買ってあげないよ

とか、、、

退会ユーザー

同じく年少さんの来月4歳です❗️

• 7月12日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

同じ歳なのに、うちの子はまに受けてしまって😭
    保育園迎えに行かないよ!と怒っても、次の日何事もなかったように行けますか?

• 7月12日

退会ユーザー

朝幼稚園送ってる最中に何かわがまま行ってじゃあもうお迎え行かないよ!とか言って泣いたとしても、見送る時にはけろっとしてます😥(ちょっとしょんぼりしてる時もありますが、なるべく笑顔で見送るようには頑張ってます😭)
    なので、翌日以降引きずることはないです😥

• 7月12日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね!性格の違いでしょうか。。
    わたしも笑顔で見送るように頑張って見ます!

• 7月12日
はじめてのママリ

違う系統ですが、おもちゃ投げまくったりしてたら、
もう誕生日におもちゃ買わないよ!
そんな事ばっかりするなら○○できないよ!など、何回言っても聞かない時言ってしまいます🥲
さすがに虐待ではないと思います🤔
もうこういう事言わずに我慢ばかりしてるとやってれないです笑

はじめてのままり

コメントありがとうございます。実は、そのように怒った次の日から保育園に行きたく無いと言って泣くようになったのです😭おもちゃ捨てるなどの時は全く気にしてないんですが、保育園の事は引きずってしまってかれこれ2週間泣き続けてます😭みなさんお子さんいくつですか?うちは年少3歳で、ようやく楽しく保育園に通えるようになったのに、出戻りしてしまいました😭

rio

虐待だとは思いませんが、もしかしたらお子さんにとって保育園が「お母さんに置いていかれる怖いところ」のように思えてしまったのかもしれませんね💦
保育園は年少さんになってから通い始めたのでしょうか?

我が家でも「〜しないと〇〇しないよ!」の怒り方よくします。ただ、マイナスな事を言って子供に言うことを聞かせるのはあまりよくないとも聞くので、お片付けやお着替えは競争式にしたり、〇秒でできるかな〜?と数を数えてみたり、習い事の拒否は習い事のあとにお楽しみを用意してみたり…四苦八苦しています😨
ちなみに、我が家も年少さんで同い年です。共働きなので未満児から通っていますが😅

保育園だと毎日のことで、毎日楽しみを作るのも大変なので、お膝に座らせて「お迎え行かないって言ったこと、怖かった?」と話をきいてあげる時間を取ってみてもいいかもしれませんね。こちらが真面目に話を聞いて「大丈夫だよ、大好きだからちゃんとお迎え行くよ」と伝えてあげたら、お子さんも受け止めてくれたっていう安心感ができるかもしれませんよ(^^)

早く保育園が楽しくなるといいですね!

• はじめてのままり

はじめてのままり

アドバイスありがとうございます!!年少から通い始めました!わたしの一言で保育園がマイナスイメージになってしまって反省しています。
    明日の朝にそのようにお話をしてみます。安心して通えるように頑張ってみます!!

• 7月12日