1ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲みながら寝てしまい、便秘の可能性があるか相談しています。赤ちゃんはミルクを欲しがり、便秘解消のために砂糖水を試したり、綿棒浣腸をしたこともあるようです。また、赤ちゃんが泣いても疲れて寝ることがなく、ミルクを飲みながら泣き続ける悩みもあります。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
1ヶ月の女の子がいます
完ミルクで育ててます
ミルクを飲んでる時は飲みながら寝てしまいミルクが無くなると泣いてオムツ交換しても、抱っこしても、おしゃぶりしても、とんとんしてもダメでミルクをあげると飲みながら寝てしまい、無くなると泣き、またミルクを飲み…の繰り返し
ミルクをまた飲むの?ってくらい、よく欲しがり
全部飲んでしまう事もあるし少し残すときも。
でもここ1週間くらいしてからウンチが2日に1回とかしか出なくて便秘だから泣くのかな?と思いお腹触ってみると
お腹の張りもなく、おしっこもよく出るし、オナラもよくしてます。
体重は順調に増えてます
調べたら1ヶ月の赤ちゃんは便を溜める機能?が出来てきてミルクも欲しがるだけあげても大丈夫と。
砂糖水をあげてみると便がでたってことも書いてあり
前に綿棒1~2㌢入れて綿棒浣腸したこともあります
ミルク飲んでないと寝てくれないし
泣かせれば疲れて寝ると聞いたことがあり泣かしてミルクあげても疲れてるのか、また寝ながら飲み、無くなれば泣くの繰り返し。
同じような方いたら教えてください。
- M★(5歳6ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
オニギリ
ミルクは生後1ヶ月だと80〜120ぐらいでしょうか?
3時間置きにあげていますか?
それとも泣く度にあげているのでしょうか?
M★
3時間ごとにあげてます
たまに3時間たってミルクのみ、まだ哺乳瓶殻になっても吸ってて抱っこしてもオムツ交換してもダメなときはミルクあげると寝ちゃうので、あげてます
オニギリ
全部飲み切った後抱っこしてもダメな時、というのはどれぐらい抱っこしてますか?
ミルクあげると寝るというのはお腹空いている訳ではありませんよ。
眠い時、指を加えたりおっぱいを吸いたそうな素振りを見せます。
母乳ならおっぱいを寝るまで吸わせてあげてもいいですがミルクは規定量を飲んでいるのならあげてはいけません。
赤ちゃんが決められた量を飲んだ場合、何時間で消費できる、などきちんと計算されたものだから栄養過多になってしまいますよ。
おっぱいを吸わせるのは嫌なのでしょうか?
母乳をあげなくても吸わせるだけで安心して寝たりするので抱っこより楽ではありますよ。
生後1ヶ月ならなかなか寝てくれず抱っこし続ける、すぐ泣いてまた抱っこ、なんて当たり前だと思うのでもうしばらく頑張ってみては?
また、娘も便秘気味でしたが検診のとき相談しました。
お尻の穴にお尻ふきなどで覆った指の先をぐりっと押し当ててみて下さい。
爪を引っ掛けるようにしてグッグッと。
辛抱強く5〜10分すると大体出ます。
出ない時でも刺激になるのかしばらくしてから出していたりします。
後は遊びの一種として足を前後に押してあげるといいですよ。
押したとき太ももが下っ腹を圧迫して刺激になるらしいです。
ぜひ試してみて下さい。