※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
産婦人科・小児科

8ヶ月の子供が発熱中。夜間コールが繋がらず、熱が上がり続けているが、機嫌は良い。症状が続く場合は受診が必要か相談。

子供夜間コール繋がらず…発熱での相談です。
1時半頃8ヶ月の子供の声で目が覚めて上半身触ったら熱く。
熱測ったら39.1℃。
オムツ替えて授乳してオムツ替えて。
機嫌はいつも通りで抱っこしながら寝て。
2時頃熱測ったら39.5℃。
上半身だけ熱く、念のためおでこを冷やし。
タオルケットかけ抱っこしながら寝て。
2時半頃39.9℃。
タオルケット外し今は抱っこしながら寝ており。
震えや唇の渇きもなく、顔色いつもと変わらず。
汗もなく肌着1枚とオムツで寝てます。
夜が明けたらの受診で大丈夫ですかね?

コメント

Maaa13

明日の朝で大丈夫だと思います。

ぐったりして、水分もとれない不機嫌だといかないと行けませんが寝てるなら大丈夫。

• はな

はな

ありがとうございます( ; ; )
    夜間急患センター、小児科22時までで。今行った所で小児科の先生が当直だったらいいものの、外科や内科の先生だったりすることもあり。どこの地域も小児科はそうなんでしょうか?
    コールセンターも繋がらず、どうしようどうしようとなりここに相談しました(^◇^;)

• 7月12日
  • Maaa13

Maaa13

どうなんでしょうね(^^;
    私はあまり色んな所に慌てて電話したりしたことがないので。

私は緊急ではない時(1ヶ月未満や異常のある熱性けいれん痙攣や上記症状がない時)は朝まで待って小児科に行くか熱だけなら2日ぐらい高熱ならば病院にいきます。
    緊急の時は、最寄りの救急病院へ行きます。

熱出たからって慌てる必要はないです。
    大抵風邪ですから抗生物質は効かないのでだしません。なので病院にいっても鼻水の薬や解熱剤出るぐらいですし夜間だと今を乗り切る最低限しか出さないので熱でてる子を次の日などに再度病院に連れ出す方が可哀想かと。

今も下の子は40度前後の発熱3日目で今は38℃ですが、この3日間元気でぐったりもしてなく鼻詰まって息苦しさもなく食欲もあるので様子見してます。

• 7月12日
  • はな

はな

そうなんですね!
    ありがとうございます!!!
    初めての熱で、上の子の時どうしてたっけ…吐いたり震えたり、機嫌悪くなければそのまま様子見るだけでいいと言われたよーな…と思ったり(^◇^;)
    そうですよね…昔はコールセンターとかありませんでしたもんね…。慌てちゃいましたm(__)m
    ありがとうございましたm(._.)m

• 7月12日
  • Maaa13

Maaa13

まぁ私は一人目で熱性けいれん何度かやってたりしてますし、姪っ子とかも多くてそういうの見てたので落ち着いてるのはあるかと思います。

平成生まれなので#8000とかはあるの知ってますが、熱だけなら様子見で大丈夫って小児科でも言われるので特に利用してません(^^;
    まぁ最寄りとかに救急車受け付けてる病院があったり最悪消防署に119ではなく市外局番つきで電話すれば当番医や痙攣起きたときなどの急を要するときの対処法、緊急性があるかを教えてくれますよ。

• 7月12日
  • はな

はな

そうなんですか。
    色々と教えて頂きありがとうございますm(__)m
    しっかりされてますね!
    私も見習いたいなと思いました。
    本当にありがとうございましたm(_ _)m

• 7月12日