シングルマザーで生活保護を受けようと思っているが、姉に甘えていると言われた。姉は自分の子供を甘やかしていたが、私は子供を食べさせたいだけ。姉は妊娠し、子供を施設に入れる予定。自分も生活保護を受けているのに、甘えていると言われるのはおかしいと感じている。
私はシングルマザーをしています。
今実家にお世話になっているのですが、再来月には出て3人で暮らしていきます。
お仕事はしています。まだ子供が保育園に入っていないのでお仕事は出れるときに出てるって感じでやっています。
なので、生活保護を受けようと思って要るのですが、姉に甘えでしょうって言われました。
姉は、親からタップリ甘やかされてるいのに私が生活保護を受けることを、「子供を保育園に入れれば余裕でお金稼げるじゃん!生活保護を受ける必要なくない?何で甘やかしてんの?」と親に言っていました。
私は甘えているつもりはありません。
子供達を食べさせていきいたいだけです。
遊びまくって自分の子供を親に任せっきりだった姉に私はそんなこと言われる筋合いないですよね。
今姉は妊娠していてその子を施設に入れるそうです。
私からしたら、姉の方が充分甘えだと思うんです。
去年までずっと実家にいて自分の子供ほったらかして遊びまくってて、
連絡してもでないような人に私は何でそんなこと言われなきゃならないんでしょうかね。生活保護を受けているシングルマザーは甘えなんでしょうかね?自分だって受けているくせに。
何を言いたいんでしょうかね。
長々と愚直ってしまい申し訳ないです。
皆様の意見を聞かせてください。
- なおブー(9歳, 10歳)
コメント
関西のみゆママ
空気の読めないお姉さんは無視してしまいましょ♪それより生活建て直しですよね。
現実問題として保護を簡単には受けれません。なぜ保護必要かってなったとき「他に家族で扶養者いないか」って一番にチェックされるので、なぜ実家を出たのか?ってなるかもですね。
それとお仕事に就いている状態なので、生活保護ではなく母子家庭手当てになるかもです。どちらも今後の収入次第ではもらえなくなりますが、給料が少ない(ない)場合は申請して、面接などクリアするともらえます
退会ユーザー
父が役所で働いてますが、生活保護は、かなり条件厳しいですよ。
病気等でどうしても働く事のできない方などへの助成ですし、働けるのに生活保護を受ける事は難しいと思います。
子供達を保育園にいれて働く事は難しいのでしょうか?
保育園でしたら、母子家庭はかなり優遇されますし、、、
お姉さんの今まで生活は別として、保育園にいれて働けるのに何で生活保護なの?って事を言いたいのかなと思いました。
生活保護の費用は、回りの方の税金から支払われてます。払っている側からすると、働けるのに生活保護って何でって思っちゃいます(>_<)
シングルで子育てをする以上、大変な事は仕方ないと思います。
厳しい事いってすみません。
-
なおブー
保育園の応募出来るのは再来月で入れるのは来年の4月なんです。
空きもなかなかないので、
お仕事も、出れるときに出てるって感じでやってるしかないんです。- 9月17日
-
なおブー
私も普通に働けるのなら頼りたくはありません。
- 9月17日
-
退会ユーザー
私も市役所に勤務していますが、
保育園は随時、募集してるはずですよ!
毎月、決まった日付までに書類を提出すれば来月からでも審査すてもらえるはずです。
1度話を聞きに行かれてみてはどうでしょうか?
あとは、託児付きの仕事も結構ありますよ!
そういったお仕事は探されたのでしょうか?
今現在、実家に頼っているとなると頼れる場所があるとみなされるので生活保護は厳しいかと思います。
生活保護はあくまで最終手段になると思います。- 9月17日
-
なおブー
chloe♡さん子供家庭支援センターの人に聞きました、
私の住んでいるところはほぼ来月にならないとあきがないそうです。- 9月17日
-
なおブー
合ったとしても入れるのは難しらしいいです。
親には見てもらえないので、仕事ができないんです。- 9月17日
-
退会ユーザー
子供家庭支援センターは保健所ではないですか?そこではなく、市役所に保育園担当の課があるはずですので、そちらで相談されたらいいかと思います。
もしそれで、どうしても保育園に入れない等の場合は、市役所の別の課で生活保護の話もしてもらえると思います。- 9月17日
-
退会ユーザー
私の友人のシングルの方も、保育園になかなか入れなかったので託児付きの仕事を一生懸命探してましたよ!
ハローワークにはいかれましたか?- 9月17日
ココペリ
生活保護と…簡単におっしゃるのは…どーかと?
簡単には受理もされないでしょーし、社会的信用を無くす事にもなるかと…財産も持てない、保険も持てない。そういったリスクも…
よほどの事情により申請するものかと…
私もシングル経験者ですが…
1人でやっていける!って訳もなく
色んな形で周りの協力、支えでやってこれました。
お姉さんの事はおいといて…
ご両親が協力してくれるなら
無理に独立する事より、お世話になりながら、生計は自分で成り立たせていけるよーに仕事を考え収入を少しでも得れる事、働ける環境作ること!
お姉さんの事をとやかく考えてる時間があるなら自分自身のことで時間を費やすべきだと…
-
なおブー
作れるんならつくってます。
- 9月17日
退会ユーザー
とりあえずお姉さんは言わせておきましょう(^ ^)💦自分もどうこういわず。
とりあえず生保に頼らざるおえないなら、例えどうしょうもない姉に何言われても、受ける事は事実、腹たちますが…仕方ないと思って私なら聞き流します。
踏ん張って、頑張って見返してやってください\(^o^)/
-
なおブー
ありがとうございます🎵
頑張って生きます。- 9月17日
まに
認可外は近くにはないですか?
基本的にそちらは
空きがあると思いますが
どうでしょうか?(σ´Д`)σ
保育料はすごく高いですが
フルで働けば
多少なりとも+にはなります。
私も認可の保育園に入れるまでの半年間は
認可外に入れてました(´v`)
なおブー
コメントありがとうございます。
結構きびしいんですよね生活保護って。