※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実家が落雷の被害にあい、お見舞いとしていくらか援助したいと思います…

実家が落雷の被害にあい、お見舞いとしていくらか援助したいと思いますが、その事について妹夫婦に相談した方が良いでしょうか?

ご意見お聞かせください!
実家の家電が落雷により故障しました。屋根のアンテナ、テレビ2台、ブルーレイレコーダー1台、インターホン、電話機などが壊れました。
実家は自営業なのですが家計にあまりゆとりがないと思います。最近はエアコンが寿命で買い替えたり、家の外壁の補修工事をしたり出費が続いていることもあり、、電話で話した限り母も落ち込んでいるようでした。保険は下りないだろうということです。
両親からは何も言われていませんが、お見舞い?のような形でいくらか援助したいと考えています。(両親が受け取ってくれるかはわかりませんが💦)

そこでお聞きしたいのが
私には妹がいて、(我が家と同い年の子供がいる3人家族です)その妹夫婦に今回の援助のことを相談した方が良いのかということです。
妹の旦那さんがまだ若いということもあり、家計はギリギリだけどマイホームのために頑張って貯金したい…というような話を以前聞いています。節約はかなり頑張っているようです。
うちが援助(お見舞い)をすることを伝えたら、妹夫婦もしないわけには…とか気を遣うかな?と。でも私だったら黙ってされるより相談してもらった方が良いとも思いますし。ちょこちょこ連絡を取り合う仲なので軽く話しておいた方が良いのか。したいと思う人がすれば良いから相談しなくても良いのか?などちょっと迷ってしまって。

あまり常識がないもので
みなさんならどうされるか参考にさせて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら相談はしません
貴方の行動は立派ですしご両親も助かると思います
妹さんがお姉ちゃんがするなら私もしないとと思ってしまうかもしれないので😥

• ママリ

ママリ

まさにそれが私の一番の気掛かりで💦無理させてしまうのが嫌なので…。参考にさせて頂きます!ありがとうございます🙇

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

私は一人っ子なのでほんと個人的な意見ですけど、お姉さんの立場であるならば相談せずにお姉さん個人としてのお見舞いでお渡ししてはいかがでしょうか?

相談すればもちろん妹さんもださなきゃとなりますし、妹さんの旦那さんも気にすると思います。お姉さん夫婦としてじゃなくお姉さん個人からとして出せばご両親も、もし妹さんの耳に入っても旦那さんまでそんなに気にせずにすむのかなぁなんて思いました💦

• ママリ

ママリ

なるほどです!私個人からということにすればあまり気にせずに済みそうですね✨自分では思い付きませんでした!参考になります、ありがとうございます🙇

• 7月12日
さな

私は妹ですが、姉が節約頑張ってます。お互い普段実家にお世話になったりしますし絶対私なら姉に言っていくらいくら包もうと話すと思います😊!

• ママリ

ママリ

ご意見ありがとうございます🙇うちも実家にはお世話になっています!そうですね、姉妹で話し合っても良いですよね。参考にさせて頂きます!

• 7月12日