※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
住まい

9月に引っ越しを予定しております。その時、娘は生後7ヶ月になります!9…

9月に引っ越しを予定しております。

その時、娘は生後7ヶ月になります!
9月というまだまだ暑い時期に7ヶ月の娘の面倒を見ながらの引っ越し、、
今から大丈夫なのかと心配です、、
一番は、娘が疲れたりして体調を崩さないかが心配です😔

赤ちゃんを連れての引っ越しをご経験させた方で、
ここ気をつけた方がいいよ!やこうやればスムーズに進むよ!など何かありましたらアドバイス頂ければと幸いです😣

実母は他界しており、義母がいるのですが娘の生活リズムに合わしてくれずなので、娘を預けたりはしたくありません😭
(娘が朝寝、昼寝がしたくうとうとしているのに甲高い声であやし出したりします、、)

よろしくお願いします😣

コメント

はじめてのママリ🔰

引っ越しはこれからでうちは実家に同居していて預けれる状況ですが、もし実家が遠方など預けれなければ、一時預かりに預けて一気になるか友人呼んで手伝って貰います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談でなくてすみません😣

• 7月11日
  • みん

みん

コメントありがとうございます!
    だらだらいつまでも片付けてるほうが赤ちゃんも中々環境整いませんもんね、、、
    私もできる限り一気にやりたいです😣

• 7月12日
りんご🍎

うちは上の子保育園、下の子は実家に預けて引っ越し終わらせました。
正直、娘さんの面倒見ながらは難しいかなというのが私の意見です。
私がもし同じ状況なら、預かり保育でお願いしてるうちにさっと終わらせます🤔

• みん

みん

娘の面倒を見ながらは中々大変ですよね、、
    環境を早く整える為にもだらだらはしたくないです、😣

• 7月12日
ななか

同じくらいの月齢時に引越ししました!
新居についたらまず邪魔にならない所にジョイントマットを敷いて子供スペースを確保しました!ぐずったりすればおんぶしてました😌 おんぶしてると勝手に寝てくれたので、この日ばかりは生活リズム完全に無視でやりきりました💦 

義両親に手伝いに来てもらいましたが、人見知りが激しかったのもあり、子供を見ててもらうというより、荷解き・ゴミ捨て・当日の食事(お弁当)をメインにお願いしました😅
家の物を触られるのが嫌、とかなかったのでざっくりこれはここらへんになおしてくださーい!って感じでお願いしてました🤣(さすがに下着とか服関係は自分でしましたが💦)笑

• みん

みん

同じくらいの時にご経験されている方からのコメントすごく参考にならます😣✨

新居の引き渡しから引っ越しまで3週間ほどあるのでその間に娘のスペース(ベビーサークルなど)は作っておこうと考えています!

やはり7ヶ月頃は人見知りも始まりますよね😭
    義母に預けても泣いているばかりじゃそれもかわいそうだしなぁ、と思ったりもします😔

義母にはとりあえず来てもらい、引っ越しをメインに手伝ってもらうと私もしたいです!
    主人に明日相談してみます!

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

私も9月に当時2ヶ月の娘を連れて引っ越ししました😊

荷造りは、引っ越し業者の全部お任せパックにしました。事前に下着とか見られたくないものだけ自分でダンボールに詰めたら、あとは業者さんが引っ越しの前日に2〜3時間であっという間に荷造りしてくれたので本当に楽でした!

引っ越し前に、引っ越し先のエアコンだけはきちんと設置しておき、子供を置いておく部屋だけは最低限涼しくできるようにしておきました😊
あとは、離乳食・ミルク・オムツ(オムツ入れる袋)・水分は、レンジやコンロがまだ使えない可能性があったので、あたためなしで食べれる離乳食や、ミルク用のお湯は水筒で自分のリュックに入れて持って行きました!バタバタしてるので、できればしっかり1日分を用意しておくといいです😊

あとは、子供を寝かせる布団やベッドを入れた段ボールに「すぐ使う!1番に運ぶ!」などと書いておくと、業者さんも1番に運んで出してくれるのですぐ段ボールを開けて使えますよ😊子供の肌に触れるものは、大きいゴミ袋に包んでから段ボールに入れてもらうと衛生面も気にならずにすぐ使えます😊

うちも義母が来ましたが、使い物にならず😑主人の男友達1人を呼びました!やっぱり力仕事は主人1人だと厳しいし、赤ちゃんを置いて自分が手伝うのも心配なので、男手は1人はいた方がいいです!(逆に助っ人が多すぎると、色々開けられて困る💦)

私の場合は開けてない段ボールが半年くらいありました😂1日で終わらせようとせず、ゆっくりやってください🤣笑

他に何か疑問があればいつでもお応えしますので聞いてください😊引っ越し頑張ってください👋💕

• みん

みん

ご返信遅くなり失礼しました😭

すごく参考になるアドバイスたくさんありがとうございます✨

娘のことだけはしっかり環境を整えて引っ越せるようにしないとですよね!
    暑い時期だし、疲れで体調を崩してしまったら大変だし😣

今から少しずつ持っていく物、処分する物、引っ越しの段取りを細かく立てて行く予定です!
    その際、またお聞きさせて頂きたいことがあればコメントさせて頂いてもよろしいでしょうか😣
    お言葉に甘えさせていただき、申し訳ございません😔

• 7月13日