※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯間ブラシは皆さんされていますか?前歯だけでなく全部の歯もしていますか?いつからされていますか?

1 才半検診で初期虫歯と言われました。
歯間ブラシは皆さんされてますか?
前歯だけでなく全部の歯してますか?
いつからされてますか?

コメント

𝚗 ☁️

8ヶ月頃はガーゼで拭くだけでした🙆🏻‍♀️
10ヶ月くらいから噛み癖がすごくてガーゼでは噛まれちゃうので歯ブラシ使ってます😊
歯が生えてがいるところは全部してますよ💭
子供に磨かせた後、親が仕上げしてます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    歯間ブラシはしてますか?

• 7月11日
めぐ

歯が1、2本のときはピジョンの歯磨きナップ使ってて、1日3回やってました!それ以降はずーっとフッ素入りの歯磨き粉で1日3回本人が磨いてから、仕上げをするで、今もずーっと続けてます😊歯磨き最初は嫌がりますが、虫歯になり治療する方が可哀想だと思ったので、暴れるときは押さえつつやりました。いまでは「ままー」って自分から私の膝の上に寝転んで口開けてくれます😊
ちなみに、お菓子もジュースも普通に与えてましたが、虫歯はないです😊

• めぐ

めぐ

歯間ブラシは使ってません💦

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

歯磨きナップ初めて聞きましたー!!
    歯磨き粉使った後はぐちゅぐちゅぺーできないからお茶飲まして終わりって感じですか?
    虫歯ないのすごいです★
    初期虫歯だった事がショックで😂💦
    歯磨き粉不味いのか使ったらオエオエ言ってすごい気持ち悪そうでどうしようか悩んでます😂

• 7月12日
  • めぐ

めぐ

うちはライオンから出てるチックアップの苺使ってて、美味しいのか、毎度歯みがき粉だけなめます🤣ちなみに、うがい必要ないです!その後のお茶も飲ませずって感じで、磨いたらそのままにしてました!うがいは最近おぼえましたが、やったりやらなかったりです!
    ネットでは、歯みがき苦手な子には、この歯みがき粉がおすすめだとよく見ます!お試ししてみてはどうですか??

• 7月12日
  • めぐ

めぐ

ちなみに、ピジョンとかから、タブレット出てますが、うちは詰りが怖いのでまだあげてません💦心配であれば、事前に親が食べてみた方がいいと思います😊
    あと、私の場合ですが、私が歯科に行ったときに、子どもの歯みがきの仕方や、虫歯になりやすいとこ、損傷しやすいとこ等を事前に教えて頂きました😊✨

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます★
    私もタブレット詰りが怖くてあげてなくて💦
    3か月に1度フッ素は塗ってもらってるんですが、歯ブラシ指導もしてもらおうと思いまました❤️ 
    チックアップての初めて聞きました!!
    薬局とかに売ってるんですか?
    歯磨き粉なめるぐらい歯磨き粉て安全なんですね✨
    ちなみに歯磨き粉ってどれぐらい歯ブラシにつけてますか?

• 7月12日
  • めぐ

めぐ

3ヶ月に1度フッ素は偉いですね✨
    歯ブラシ指導はしてもらったほうがいいかもです!妊娠中に虫歯調べに行った次いでに聞いたので、子どもは一緒じゃなかったのですが、歯科衛生士さんが丁寧に教えてくれました!あと、乳歯は空きっぱなので、ちゃんと磨ければ歯間ブラシもいらないかなと思います💦うちの娘は私に似て顎小さいから、あまり隙間ないんですけどね💦子どもは裏側が磨けないことが多いので、前歯の裏側が虫歯になりやすいと聞きました!
    うがい必要ないって書いてありました✨子供用歯ブラシの4分の1もつけませんが、娘が味が好きで舐めちゃうので、4回ぐらい付け直してます💦あまり付けすぎて、泡立ちよくなると、歯磨き中に唾液でむせることもあるので、気をつけてください😁
    ちなみに、チックアップは薬局や、歯医者でも推奨されてて売ってました!

• 7月12日
  • めぐ

めぐ

これです!調べてみると、フッ素とか結構入ってて、流れにくい素材のフッ素みたいです!

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

うちのコも顎小さいのかなあー全く隙間がなくて😂
    前歯の裏側気をつけます✨
    またまた画像ありがとうございます★
    チックアップのだめならブリアン買ってみようかなあ✨ありがとうございます★

• 7月13日
Mii

歯が生え始めた頃から歯磨きナップをしていて、上の歯か生えた頃から歯ブラシで朝夜磨いています🦷(フッ素入りの歯磨き粉で)

食後は1歳半からフッ素入りのタブレットを与えてますよ!
この前健診でしたが虫歯はなかったです🙌🏾

• ママリ

ママリ

歯磨き粉ナップは歯磨きシートのようなものですか?
    歯磨き終わった後はお茶飲ましてますか?
    タブレットどんな物が可能であれば教えてほしいです!!
    喉につまらせる心配ないですか?

• 7月12日
  • Mii

Mii

そうです!でも今はシート嫌がってさせてくれませんが😭

特に何も飲ませてませんよ♩
    タブレットはビジョンの「タブレットキシリトール+」という物をあげてます✨
    ドラッグストアとかで普通に売ってます!
    1歳半〜okでカミカミ出来るなら問題ないと思いますよ😊
    一応丸呑みしにくい形状にもなってるみたいです!

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

そおなんですね★
    ありがとうございます★
    1日何回歯磨きしてますか?

• 7月12日
  • Mii

Mii

歯磨きは朝夜の2回です😊

• 7月12日
  • ママリ