※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
子育て・グッズ

寝かしつけに困っています。哺乳瓶をやめさせたいけど、子供が泣いて抱かせてくれません。疲れて自分で寝ていくのを待つべきでしょうか?他の方はどうやって哺乳瓶を辞めさせましたか?

寝る時のミルクもやめさせるために哺乳瓶を隠しました。
お昼寝時間の現在も眠たくてたまらないようで泣きながら壁を蹴っています。現在の前は全部イヤイヤ状態で何をしても私にお怒りみたいでした。
そのため私が今寝かしつけるために抱こうにも抱かせてくれません。触るだけでも怒るくらいです。

どうすれば良いのでしょうか?
保育園の先生には哺乳瓶辞めさせるには泣かれるのは辛いかもだけど、そこであげちゃうと同じことの繰り返しだよと言われました。

このまま疲れて自分で寝ていくのを待つのが妥当なのでしょうか?

もう泣き声を聞くのが辛くてたまりません。
皆さんはどのように哺乳瓶辞めさせましたか?

コメント

けろけろけろっぴ

牛乳をコップで飲まないですか?🤔

• ふゆ

ふゆ

他の時はコップやスパウトマグで全然飲んでくれるのですが、寝る時は飲みながら寝たいみたいで哺乳瓶を隠した事に怒っています😅

• 7月11日
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

あーなるほど💦
    それはなんとか抱っこしたりして
    落ちつかせるしかなさそう💦

• 7月11日
もうふ

急に断乳ではなく、マグでフォロミにするのはどうでしょう?

我が家では
一歳で断乳と哺乳瓶をぱたっと辞めました。ギャン泣きが3日〜5日、なんとかあやしたり、夜泣き対応を2、3週間でした。

そのかわり断乳の際はマグでフォロミにかえました。
一歳半でフォロミ卒業して、マグのままお茶や薄めポカリや薄めりんごジュースなどに切り替えました。

段階を踏むやり方も参考までに…

• ふゆ

ふゆ

通常は、コップやスパウトマグでフォローミルクにして飲んでいます。
    ただこれまで寝るのに哺乳瓶でミルクを飲みながら寝ていたので哺乳瓶を隠してスパウトマグを渡したところ怒れたようです。
    ジュースなどもマグで飲んでくれます。
    ただ寝る時は哺乳瓶がお決まりだったので…ギャン泣き状態で困っています。

• 7月11日
こころ

添い乳の哺乳瓶ばんみたいな感じですかね😱💦
その入眠方法が癖ついちゃったんですね😣
それはもう寝落ちするで泣かせるしかないかな?と思います😭