切迫早産で入院中。退院予定が14日に延びた。職場に連絡する方法がわからず相談。退院後の出勤日程や休暇の相談をアドバイスください。
切迫早産で入院中です。
入院初日(5日)医師から退院は早くて今週末と言われたので職場に伝え18日までお休みを頂きました。
ですが昨日の内診で順調にいけば退院14日かな〜と言われ伸びました😢
その事を職場に伝えなければいけませんがとても言いにくいのでどう言えばいいのかわかりません😭
何も言わず14日に退院したとして19日から仕事に出るか
退院が延びたからもう少し休みを頂くか
休みを頂く場合メッセージを送るんですが「退院が延びてしまい順調にいけば18日と言われました。もう少しおやすみを頂くことは可能ですか?」みたいな感じに送ればいいですか?
アドバイスください🙇♀️
- 🔰
コメント
退会ユーザー
退院後は今まで通り生活していいと言われてるんですか?
みかん
切迫早産で入院であれば、退院後も仕事に行くのは通常難しいのでは、、、と想像します。
妊婦さんの5人に1人は切迫早産になるそうなので、そう珍しいことではありません!
私も切迫で、先月から休職し、そのまま産休突入になると伝えてますが、会社に言いにくいとか思いませんでした😓
もちろん、「急で申し訳ないのですが」と伝えたところ、
「お腹の中の子を守れるのは貴方しかいないんだから」と言われて、
ほんとそうだな、と思いました。
これで主さんが無理をして、お腹の中の子に何かあったら、それこそ会社の方もどうしようもない気持ちになっちゃうと思いますよ!
まずは、働ける状態なのか確認してみて欲しいです!
🔰
退院して働いていいのか休んだ方がいいのか何も言われていません😢
退会ユーザー
そこを確認したほうがいいですよ!仕事の都合もあるとは思いますが、今は赤ちゃん第一です🥺
退院予定が伸びたということは安心して今までの生活に戻すのはリスクがあると判断されたわけですもんね💦