※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の人数を悩んでいます。金銭的、部屋、年齢、体力、出産方法など考慮している方、どのように決めましたか?

みなさんは、お子さんを何人育てていますか?
わたしは将来2人か3人かで悩んでいます。
本当は3人くらい欲しいなと思っていますが、悩むポイントとしては、金銭的な面、将来のこどもの部屋が2つしかない、年齢が今33歳、体力の面、帝王切開での出産などです。みなさんはどんな風に考えて、お子さんの人数を決めましたか??なるようになって今の人数などでもいいので、教えてください(*・∀・*)

コメント

♡Mママ子♡

私のとこは3人で終わりです😊
子供が大人になる頃もっと生きていくの大変になりそうですし、それなりに子供の人生に選択肢を与えていきたいので、もう終わりかなぁと思ってます!
4人目となれば私が働くのは必須なので💦

はじめてのママリ🔰

現在2人育てていて、2人で終わりで良いかなーと思っています💭

我が家は女の子2人なので、欲をいえば男の子も育ててみたかったのですが、現在すでに体力と精神力の限界を感じていてあと1回妊娠出産をして0歳から赤ちゃんを育てられる気がしてないです...😔

あとは金銭面でも切り詰めれば3人育てられるかなーとも思いますが、習い事などもやらせたいし余裕を持って育てたいので、我が家は2人が限界かなーという結論です💭

今30才で姉妹を育ててますが、私も三人欲しかったです♡
でも今二人を育てながら働いてるのが大変なのと、だんだん習い事を始めていて金銭的な余裕を考えると二人が限界だなと思いました。
余裕を持って生活したいです^^

はじめてのママリ🔰

金銭的な面で、2人かなーと思ってたところに双子を授かり、2人育ててます😊
実際に育てて、やっぱり2人だ!と思いました😂
お金はあればあるだけいいと思うし、まず今の状況でさらに妊娠出産、一からの赤ちゃん育児はキャパ的に厳しいと思ってます😂
私は3人兄弟だし、旦那も4人兄弟で、兄弟多い方が楽しいのはわかってるので、専業主婦できて、お金にもう少し余裕があればもう1人は考えたかもです。

きりん

うちは、希望は3人ですが、金銭面的に2人で終了です。
私自身が持病があり高リスク出産なので、必ず出産手当じゃ足りません。
また実母も高齢だし、義実家は頼れないので、もしもの時に頼れないとキツイので。。もし、縁があって3人目ってなっても、2人とも小学生とかになって自分のことは自分で出来るようになってからかな…。

実母が40過ぎて私を産んでるので、年齢の面では特に心配はしてないですが…。。

ききき♡

来月出産予定ですが、多分うちはもう
ふたりでおしまいです🥺!
何人と決めていたわけではありませんが、
わたしがマタニティライフを楽しめる性格(?)では無いようで、
身体の変化にいちいちストレスを感じてしまうし、
今22なのですが、早めに子育てを終了して
子どもが成人した頃に主人と海外旅行にたくさん行きたいと考えているので自分の第二の人生を謳歌するためにも今のところ子どもは2人の予定です🤍

2歳0歳がいます👦🏻👶🏻
男兄弟なので女の子欲しい願望はありますが、旦那の仕事柄あまり協力を強いられないので2人で終わりと決めました!
後は2人目にして帝王切開になり産後もトラブルだらけで死ぬ思いをしたので、これをまた…と思うともう勇気が出ません🥲

みどりーず🥝

9月2人目出産予定です👶🏻✨
2人目は欲しいと思って積極的に作りましたが笑、3人目は授かればラッキーぐらいのスタンスでいようと思っています。
今のところは2人の予定です✨
3歳差でも上に子供がいる時の妊娠はなかなかキツイなと思ったので、あけるとしても4歳以上かなと思っています。が、そうなると3人目の出産が35歳ぐらいになるのでまた考え方も変わるんだろうなと思っています。

mikapon

私は、男女1人ずつ欲しくて男女産まれたら2人でおしまいの予定でした!
同性なら3人目!
3人目で終わりって感じで決めてました!

サー子

結婚したばかりの頃から2人と思っていました!2人目妊娠直後に3人目を少し考えたこともありましが、金銭面で余裕を持って生活したい、子供にお金がないからと諦めることはしてほしくないと思って、2人で終了です✨
また、1人目2人目妊娠中共に重めの悪阻・体重増加を気にしないといけない・風疹(1人目妊娠中流行していた)やコロナ(2人目妊娠中)への不安と、しんどいことがたくさんあったのも理由です💦
男女授かれたので満足しています😌❤️