※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子はビビリで慎重な性格で、三輪車やストライダーに乗れません。成長を待つしかないかもしれません。

3歳3ヶ月の息子なのですが、ビビリで慎重な性格の為か、三輪車、ストライダーに乗れません💦
三輪車もペダルは漕げなくて、地面に足をついて動かしてる状態です。
ストライダーに興味はあるようなのですが、ハンドルがグラグラしてるので、「怖い、怖い」と言って乗ってもすぐ降りてしまいます。

ビビリ過ぎて自転車も乗れないんじゃないかと今からドキドキしてるんですが、こういうのは成長するのを待つしかないのでしょうか?
もともと成長はゆっくり目で、オムツもまだ取れそうにありません💦

コメント

ちまこーい

息子、小1の時、怖いと叫びながらもやる気になりすぐ乗れました。
怖がりでストライダー拒否、高いとこも苦手でやっとジャングルジムのぼるようになってきた感じです。

うちの息子も三輪車や、ストライダー乗れません💦
怖い怖い言うのでチャレンジして怖かったら言って!って毎回言ってますが…そのうち乗れるようになるかなと今は見守ってます(´・ω・`)

(^^)

うちもかなりのビビリで滑り台も最近滑れるようになりました😅

三輪車もストライダーも親が押すだけだったのにある日トイザらスで自転車に試乗させたら漕いだんです😂

補助輪が安心感あるのか1日練習したらスイスイ漕げるようになりました‼️

なめこ

うちの長男も慎重派で、絶対にできると確信したことしかやらないタイプです😅

2歳の誕生日にストライダーを買ったのですが、2回目に乗った時に転んでしまい、「これはあぶないから」と言ってその後1年近く指一本触れませんでした💦
3歳くらいになって、周りの子が乗ってるのを見るようになってから、やっと練習するようになりました。
よく、何度も転んで体で覚える、みたいなことを言いますが、長男の場合は転ぶとまたやらなくなりそうだったので、転ばないように親が必死でフォローしながら練習しましたよ!
ストライダーは広い公園で、親が一緒にハンドルを握って走り(スピードは出さないように)、とにかく褒め続け、公園で周りの上手に乗れてる子をよく観察させました。毎週末練習して、2ヶ月くらいでそれなりに1人で乗れるようになりました。一度乗れるようになれば、自身がつくのか、転んでも立ち上がるようになりました。

おそらくうちと同じタイプなら、親が無理矢理やらせたり、「失敗してもいいからやってみろ」スタイルは向いてないと思うので、上手に乗れてる他の子を見せたり(比べるようなことを言ってはいけません)、バイクに乗ってるキャラクター(うちではトイストーリー4のルイスカブーン)になりきらせたりして、やる気を促しつつ、練習の際には最初は失敗しないように親が沢山フォローしてあげるのが良いと思います☺️

ちたん

うちもストライダー最初はまたがってよちよち歩いてるだけでしたが、気づいたらコツを掴んだようでスイスイになりました!
三輪車はまだペダル漕ごうとしません😂
完全にやりたくなる、やれそうになるまでやらないタイプです😂