※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家事・料理

子供の食生活気にされる方、砂糖は摂取させていますか?🥰批判される方は…

子供の食生活気にされる方、
砂糖は摂取させていますか?🥰

批判される方はスルーしてください🙇‍♀️

2歳になる息子がいます。
ストレスにならない程度に、食べるものにはだいぶ気をつけています。
なるべく無添加、とか、保存料ショートニングマーガリンは避ける…とか気にしています☺︎
3食しっかり食べる子なのでもともとおやつはあまりあげませんが、市販のお菓子もほとんどあげていません。

砂糖入りのものもなるべく避けていましたが、昔から
「砂糖は子供の脳の栄養になるからあげた方がいい」
とよく聞きますし、親にも言われたことがあります🤔

子供の食べるものを意識している方、砂糖についてはどうされていますか?
本を読んだりして勉強すればいいんでしょうが、復職したこともありなかなかそういう時間が取れず、、
お詳しい方教えてください…🙇‍♀️

やはり摂取した方がいい(もちろん過剰にではないですが)ようなら、砂糖を使う料理を増やしたり、甘めのおやつを作ってみようかなと思っています☺︎

コメント

はじめてのママリ

砂糖というか要するに糖分が取れてればいいわけなので、果物で補えるかなと思ってます🙂
それなのでおやつは子供自身も好きなバナナが多いです☺️

甘いもの=虫歯の原因で歯を磨かないことより甘いものを食べるほうが虫歯になると歯医者さんに言われたので、砂糖は必要以上にあげないようにしてます🙂

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!♡
    果物で補えるんですね✨それなら3食果物を食べているので大丈夫そうですかね♪

なるほどたしかにです…!
    歯磨きもかなり気をつけているので、わざわざ砂糖をあげると歯磨きの苦労も無駄になりそうですね…!🤣💦

• 7月10日
桜桃🍒

糖分は砂糖でなくても取れるので、特に欲しがっていないのであれば、わざわざ作ってあげる必要もないかと思います。

果物やサツマイモとかでいいと思います😄

• はじめてのままり

はじめてのままり

砂糖以外の糖分で十分なのですね、安心しました🥰❤️

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

昔と今は違うと思いますので、、、脳の栄養になるというよりかは中毒になりやすいなと認識してます😶
私は砂糖はなるべく控えています💭やはり甘い物をあげるともっと欲しい!となりやすいなと思いました🥲
砂糖は白糖は一切使用はしておらずてんさい糖かきび砂糖です。
それか年齢的にもはちみつで代用したりも良いかもしれません。
おやつも果物の甘みだけで作ったり料理もみりんのみとかにしてます。

• はじめてのままり

はじめてのままり

栄養よりも中毒…😰なるほどです、それは怖いです💦
    果物だけでも十分なのですね、よかったです!🥰

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

4月から保育園に預けています。
園の給食で、肉じゃがなどでもお砂糖使ってますし、おやつは蒸しパン出てます。砂糖使ってました。私自身も1歳になってから少し使って料理しています。薄味に気をつければ使って良いかと😊

保育士でもあるのですが、1歳から砂糖入りきな粉パンとか出ますよ✨栄養士さんがしっかり考えてくださっているもので、子ども達も大喜びで食べています😆💕
調味料は、1日の摂取量が多くなければ大丈夫だと言っていました。味覚の発達がこの時期とても伸びる時期なので、ある程度は使用すると良いと思われます

• はじめてのままり

はじめてのままり

たしかに、保育園ではおやつで甘いものとか出されています!しっかり考えられた甘いおやつなので、それを毎日食べているならそれ以上に与える必要はなさそうですね🥰

• 7月10日
hotaru

朝はフルーツやヨーグルトで糖分は少し意識しています!!

それ以外はお料理でも使っているので特別甘い物は逆に避けていますよ!!
ちなみにお料理で使うのは便秘に良いオリゴ糖(娘が便が固くなりやすいので)や、きび砂糖を使っています(^-^)

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    ヨーグルト!たしかに朝あげることが多いです☺︎
    昔は砂糖不使用にしていましたが最近は糖分入りのものにしていますね…案外摂れていそうですね🤣💦笑

• 7月10日
🧸。*°

歯科衛生士です🌟
すごく頑張っていますね♡
みなさんの言うとうり無理に甘いものをあげる必要はなく果物などの果糖などがいいです.*・゚
ショ糖(よくある白いお砂糖)は虫歯の原因にもなりますし糖化といって体にもあまりよくないです。
お口健康の面だけで言えば3歳まではできるだけ与えないでください!虫歯のなりやすさが決まります!
かといってどうしても保育園で出されたり色んな物に入ってたりするので気にしすぎなくても大丈夫ですよ👌

• はじめてのままり

はじめてのままり

こういうのって批判される方もいるので…そう言っていただけて嬉しいです🥲♡

専門的なご意見大変勉強になります!
    両親ともに虫歯がある方で、息子には虫歯の苦労をさせたくないのでかなり意識していまふと…砂糖はやはり悪影響なのですね!このまま避けていこうと思いました😅

• 7月10日
  • 🧸。*°

🧸。*°

摂取量と時間がポイントです!お砂糖入りのもの選ぶなら少なくベタつかずお口に残りにくい物がいいですよ🙆‍♀️
    ハイハインとぼうろならハイハインなど…
    食べたら2時間以上はあける、3食と10時3時のおやつが歯と健康の両面で理想的です!
    ちゃあさんとお子さんのストレスにならない程度に頑張ってくださいね💪

• 7月10日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます♡
    甘さ少なく口に残りにくいもの…おせんべいとかにしてみますね!🙋‍♀️✨

• 7月11日
すずらん

まだ1歳前半なのもありますが、砂糖は基本的に使っていないです。(たまに市販の食パンやベビーフードを使った時に砂糖が入っている程度)
おやつもお菓子ではなく補食でおにぎりや砂糖を使わない蒸しパンやおいもなどにしています。
エネルギー源として主食の炭水化物やフルーツも糖質になるのでそれで補えてるかな?と思っています。

• はじめてのままり

はじめてのままり

同じくらいの摂取レベルです🥰
    みなさまのご意見から、果物などでも十分みたいですね!安心しました☺️✨

• 7月10日
まー( ゚∀゚)ー*

3歳までに砂糖はあまりあげないほうが歯に良いときくので、砂糖ましましのクッキーとかチョコとかはまだあげてません。マクドやミスドなどもまだです。
といいつつも、市販の子供用の4連菓子はあげてしまってますし、保育園でもたべてます。煮物でも、てんさい糖とかつかってますし、そこまで神経質にはなってないです。

あえて、砂糖ましましの食べ物だけは避けてるって感じです。

うちもよくたべます。
追加をほしがったら、福豆とかあげてます(笑)豆好きなので。

• はじめてのままり

はじめてのままり

たしかに砂糖は脳どころかはに悪影響のようですね…!😰

よく食べるのに追加で欲しがられると困りますよねw
    福豆…🤣❤️笑 うちはそれこそ、砂糖不使用無添加のお菓子類あげちゃってます…w
    お豆、体にもいいし手軽ですね!参考にさせていただきます♪

• 7月10日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

豆はよく噛めますからね😌。
    とはいえ、うちとは1歳ほど違うので、豆は気をつけてあげてくださいね。
    ほしいもあげてることもありました。
    砂糖不使用のおかしでもいいと思います。
    うちはきなこもすきなので、福豆にしてるだけなので(笑)😌

• 7月10日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます♡
    たしかにお豆は気をつけないとですね…!
    お豆導入検討します♪

• 7月11日