※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

トイレトレーニングで悩んでいます。布パンツにしたほうが進むでしょうか?経験者のアドバイスを聞きたいです。

トイトレ進まないなー
タイミングが合えばトイレでおしっこは
できるようになったのに。
自分からは行かないし‥
トイレに行くのは嫌だと泣いちゃうし。
オムツがいい、とオムツで出しちゃうし。

でもタイミングがあったときに
トイレでおしっこできると
めちゃくちゃ嬉しそうで‥
3歳児の気持ち難しい‥‥

いっそのこと
漏らしてもいいから
布パンツにしたほうが、グッと進みますか😢?

同じような方、経験した方
お話聞かせてください😢

コメント

スマイル☺

こんばんは😃🌃
娘も気が向いたときにトイトレをしてできますので。
行きたいなって思うときに一緒にしています。

• めい

めい

コメントありがとうございます☺️
    本人の気持ち大事ですよね。
    本人の気持ちをもっと尊重しないとですね‥

• 7月11日

まさにうちも…連れて行かないとトイレできません😭

だいたいトイレに座れば少しでも出るんですが自分からは行かないし💩は隠れてオムツでするし…
トイレ行こう行こう言いすぎるとぐずっちゃって😂
布パンツも買ってみたのですが嫌がってオムツがいいと言われました🥲
たぶん自分で漏らすってわかってて(気持ち悪いからなのか漏らすのが恥ずかしいからなのかは分かりませんが)嫌がってます…💦

ここから進まずです…
親ばっかりやる気になってもしんどいし難しいですよね…😭

• めい

めい

息子くん同じ年で月齢も一緒ですね!

そうですよね😢
    親のやる気が少しでも子に分けれればいいのに😢って思います。

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

オムツがいいならオムツでさせてあげていいと思いますよ〜😊

うちもおしっこはトイレで出来るようになったのにうんちは絶対オムツ!と言い張って聞かない時期がありました。
その時はおしっこもオムツでしてる時が多かったですし、無理にトイレに行かせたり、毎回「出る?」と声掛けするのも自分がしんどかったので(笑)全て子どものタイミングで無理なく進めました。

ただ、パンツには興味を持って欲しかったのでトイトレを始めたタイミングで毎朝オムツかパンツか選ばせていました。
また、オムツで出た時はおしっこでもうんちでも「出たら教えてね〜」と毎回伝えて「出た!」と言えるようになったら「スッキリしたね〜!次は出る前にママに教えて欲しいな」とお願いし「出そう!」と言ったらオムツでするかトイレでするか選択させていました。

並行してしまじろうやアンパンマンなどでトイレがどういう所かは教えたり、自分がトイレに行く時について来たがったりしたので一緒に行ったり、おマルに座るだけ座らせてみたりと娘の日常にちょっとずつトイレの存在を刷り込んでいきましたかね(笑)

• めい

めい

なるほど、本人のタイミングを重視しつつ、でもトイレを本人に意識させていく、ということですね!

私、あんまりいい声かけができてないように思えました‥‥
    もう少し本人の気持ちやタイミングを尊重して、前向きになれるようにしてあげたいと思いました😢

• 7月11日
Mai*ami

うちは未だにトイトレ中です!
だいぶ自分からトイレに行くことも増えてきましたがまだまだおしっこしたいとか出そうっていう感覚はわからない様子。
保育園も少し前はトイレで出来るようになったからとほとんどおむつ消費してなかったのに前よりトイトレ進んだはずの今は毎日持っていったもの全て消費してたり😭

おもらしが怖くてひたすら「定期的に促す」、そして「出たらめちゃめちゃ褒める!」を続けてます😂

朝も日中もトイレに行かせた時におむつ濡れてないことが増えてきてるのでこのままいこうと思ってますが、、

今のおむつは進化したことで不快感を感じづらくそれが仇となって外しにくい場合があると聞いたことがあります!
紙のままか布でやるかはママさんやお子さんの心的負担がどっちの方が軽いかで選ぶと良いのかなと私は思ってます!

• めい

めい

なかなかそのままストレートにトイトレ完了、とは行かないんですね😢

トイレに誘って嫌がられたりはしませんか?
    うちはよく泣いてしまって‥泣かせてまで頑張ることなのだろうか、、と悩んでしまいます😢

娘の気持ちを大事にしたいと思いますので、本人にオムツがいいかパンツがいいか聞いてみようと思います!

• 7月11日
  • Mai*ami

Mai*ami

数カ月前までは嫌がってました!
    トイレに座るのを怖がって泣いたり、、
    最近は本人の意欲も出てきて促せばすんなり行ってくれるようになりましたが!

嫌がってるうちは無理に行かせず機嫌のいい時とか1日に1回でも行ければいいやくらいの気持ちでやってました😊
    もう4歳になるので少し焦りはありますが子どもの成長って突然やってくることもある(今出来てないこと1ヶ月後にはあっさり出来るようになった!みたいな)ので今出来るやり方で無理のないように頑張るつもりです!
    おませさんなので「がんばれお姉さん!」と乙女心ならぬ"お姉さんになりたい心"を刺激しつつ😂

早くおむつ外れてほしいし思うように進まないとストレスもあると思いますがいつかは外れる時がちゃんとやってくるのでお互い頑張りましょう😊

• 7月11日
  • めい

めい

ありがとうございます😭

色々お話聞けて嬉しかったです!
    私も無理せず、子どもにも無理をさせすぎず、頑張ろうと思います😢

• 7月11日