※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヵ月、急に食欲低下。栄養不足で心配。改善方法やアドバイスを求めています。

1歳1ヵ月、体重は8㎏位です。
最近急にご飯を食べなくなりました。
朝はパン、バナナ、ヨーグルト、南瓜+野菜mixのスープを出していましたが、ヨーグルト以外拒否。
ふりかけご飯を少し食べる程度です。
昼・夜はご飯、ハンバーグorオムレツ、野菜スープ、白和えorコールスロー等出していましたがほぼ食べず💦
好きだったハンバーグやオムレツも食べなくなりました。
BFも試しましたがほぼ食べず💦
毎食、5分もしない内におえってえずきます。
毎回殆ど残ったご飯を捨てるのが辛いです。
ミルクもあまり飲んでくれず、フォロミあげても2口位でいらないってします。
100ml飲ますなんて夢のまた夢です(笑)
栄養が気になりますし、最近髪を引っ張ったりする事が増え出したり、気に入らない事があると『んー!』と力を入れて怒ったり…これも栄養が足りてないから?とか色々考えてしまいます。
この時期はもう諦めるしかないのでしょうか?
同じようだった方、いつ頃改善しましたか?
栄養面とか大丈夫でしょうか?
こうしたらいいよとかアドバイスあればお願いします。
初期からミルク拒否。完母でまだ数回授乳しています。
卒乳はもう少し先にするので卒乳させたらいいですよーは無しでお願いします。

コメント

ナッキー

毎日お疲れ様です💦
一歳の急に食べなくなるやつ、あれなんなんですかね🙄うちも二人ともありましたよ~二人とも一歳でした❗上は急に野菜を一切食べなくなる、ごはんとミルクとパンのみ、みたいな時期がありました~❗
たぶん自己主張が出てくる時期なので、それでかなあと思ってました。栄養が足りてないからとかじゃなく、自分のしたいことがはっきりしてくる時期なんじゃないかなあと思います❗一歳になると癇癪っぽいのも出てくるので❗

上は二週間たつと、急にまた食べるようになりました😂
謎です😂
ちなみに授乳時はよく飲んでる様子ですか?

ナッキー

途中で送ってしまいました😂授乳回数回数確保できているのなら、栄養面はある程度大丈夫だと思いますよ❗
あとは、食べるものを食べさして水分とれてたらなんとかなると思います😁
水分はしっかりとったほうがいいと思います❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    あるあるなんですね💦
    授乳はしっかり飲んでます。
    食べてくれるもの探して水分しっかり取らせます😭

• 7月10日
  • ナッキー

ナッキー

まわりも結構きくので、あるあるだと思いますよ~❗授乳で栄養とれてたら大丈夫だと思います❗
    人生右肩上がりにいかないですから、こどもの食欲や好き嫌いも、山あり 谷ありだと思います😁
    食べられるものがあるだけで十分だと思います❗ちなみに娘のいとこは、3歳くらいまで、いちごとトマトしか食べないって言ってましたよ❗赤ちゃんのときから、ミルクも母乳もあまり飲まない子で親が心配してました❗
    親が、この子の体はいちごとトマトからできてる…元気なのが不思議だ、って言ってました❗3歳過ぎから徐々にいろんなものを食べるようになったみたいです😁

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いちごとトマト🍓🍅
    かわいい組み合わせですが親は心配になりますね💦
    じきに食べるようになるって思ってあまりイライラしないようにします😂

• 7月10日
み

一緒です!
うちの子も最近食べなくなりました。と思ったら、今日めっちゃ食べるやんって日もあります💦
今、夜ご飯あげてましたが口の中に含んでも全部べーって出します。バナナをあげるとモグモグするし。好き嫌いなのかなとか思うけど、次の日あげると食べるしとか、ご飯の時イライラします🥲
栄養とか体重とか気になるけど食べないしどうしようって感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心しました💦
    ムラがありますよね💦
    今まではバナナあげとけば大丈夫!だったのに一口も食べなくなるし、パンの耳が好きだったのにベーって出したり振り回したり(笑)
    来週分の野菜ストック作るのどうしようか悩みます😢

• 7月10日