※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃ🍎
家事・料理

冷凍保存について教えてください。娘が私にべったりなので、台所に立つ…

冷凍保存について教えてください。

娘が私にべったりなので、台所に立つ時間がありません。(洗い物で精一杯です。)
下味冷凍をしていたのですが、それよりもまとめて作った物を冷凍して、食べる時にレンチンしたら食べれる状態にしたいです。
・やはりレンチンするとお肉に熱が入りすぎてパサパサになりますか?
・冷蔵庫で半日解凍してからレンチンすればパサパサは免れますか?
・ラップに包んでジップロックに入れた方がいいですか?
直接ジップロックにいれますか?

副菜は一緒に作ったりするので、主菜の冷凍保存のやり方をしりたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ままり

煮込み系はよく冷凍しますが、特にパサパサになったことないですよ!
チキンのトマト煮込みとかカレーとか鶏肉が多いです。しっかり柔らかくなるまで煮込めば大丈夫な気がします!ミートソースとかそぼろも大丈夫だと思います✨
炒め系は冷凍したことないので分からないですが…💦
煮込みなので直接ジップロックか、タッパーに入れて冷凍してます✨
同じくらいの月齢ですがうちも料理中べったりで大変です😱 しんどいですよね…私は野菜の皮とか捨てるワタとかをザルに入れてシンクで遊ばせてる隙に作ってます😔

• きゃ🍎

きゃ🍎

お返事遅くなり申し訳ありませんでした🙇‍♀️

ご回答ありがとうございます!
    生姜焼き、牛丼、鶏の照り焼きなど作って冷凍しましたが美味しかったです☺️

野菜の皮で遊ばせるのやってみたのですが、抱っこしながらじゃないと嫌みたいで、、😓
    抱っこ紐使えれば良いんですけど拒否なのでしんどいですー😭笑

それと妊娠おめでとうございます☺️💓

• 7月26日