※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
深呼吸
子育て・グッズ

同じ月齢の子どもは自分で着替えるか悩んでいます。着替えさせるべきか、甘えているのか迷っています。

同じくらいの月齢のお子さんは
自分でお着替えしますか??
うちの子はできるのにやってーと
毎日毎回言ってきます😅😅
体型が大きめってってのもあるし、
汗かいてたり、服によっては
着替えづらいんでしょうけど…
その時着替えさせてますか?
自分出させた方がいいのでしょうか?
できるのにしないのは甘えたいから?
忙しい時はちょっとしんどいと
思ってしまいます😵😵😵

コメント

翔愛

娘は私がやろうとすると自分でやる!と言って怒るので基本、自分でしてて汗かいててやりにくいときはやってと言うのでそうしたら手、出します🙌

• 深呼吸

深呼吸

自分でやる!やる!ってのがあまりない子でして〜😅😅むしろやって〜が多いです(笑)

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

基本的に自分でさせますが、難しそうな時だけ手伝ってあげます!

• 深呼吸

深呼吸

やってーと言ってはきませんか??

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で出来ない時はやってって言って来ますが、大体自分でするって言います

• 7月10日
h1r065

一歳半からズボンは履いてたし、靴下も履いて靴も履きます。
3歳半はだいたい着替えてました。

• 深呼吸

深呼吸

もうだいぶ前から1人でお着替えできるんですが、めんどくさいことなどは時間かかったりして甘えたいのですかね😅

• 7月10日
  • h1r065

h1r065

だと思いますよ。

今だけ可愛い時期やからお手伝いしてあげてもいいかもですね。
    そのうちには言わなくなるから

• 7月10日
  • 深呼吸

深呼吸

確かに、幼稚園では自分でしてるし、お家では甘えたいのかもですね😅ありがとうございます!

• 7月10日
ポッキー

これ前と後ろどっちー?と聞いてくる時はありますが、基本自分で着替えます。たまに甘えてくることはありますが、その時によって受け入れたり突き放したりしてます(笑)

• 深呼吸

深呼吸

私も余裕のある時は着替えさせるんですが、自分でできるのに毎回やってーと言ってくるので余裕ない時はそれぐらいできるんだからしてよーっと心の中で思ってしまって😵突き放す時なんて言ってますか?お子さんは素直に着替えますか?

• 7月10日
  • ポッキー

ポッキー

「自分でできるんだから頑張って〜」とかですかね?あと「え、できないの?小さい子になっちゃったの?」みたいに煽ると「違う!できる!」って言ってやります(笑)

• 7月10日
  • 深呼吸

深呼吸

もうすぐ4歳だよ〜みたいな感じで言ってもなかなかで😅難しいですよね。笑
    ありがとうございます💕

• 7月10日