※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
家事・料理

パナソニックの冷蔵庫の機能、「微凍結パーシャル」について詳しく知っ…

パナソニックの冷蔵庫の機能、「微凍結パーシャル」について詳しく知っている方、お持ちの方いらっしゃいますか?

微凍結パーシャルで保存したお肉やお魚は、通常よりも長く鮮度を保ち保存可能とのことですが‥
消費期限を多少越えても食べられるということですか?

写真の図では‥
普通の冷蔵保存だと2〜3日←通常の消費期限もこれくらいですよね。
パーシャルだと14日と書かれているのは確実に消費期限を超えてますよね!

冷凍保存しなくても、パーシャルに入れておけば消費期限を約1週間越えても食べられるという意味ですか?😳

コメント

ぴ

Panasonicの冷蔵庫使ってます。微凍結パーシャル、使ってますよ!
購入してから1週間くらいで使い切るようにしてますが、消費期限を超えていても、今までお腹痛くなったりはしたことないですよ。
カチカチとまではいかないけど、我が家のやつは、ほぼ凍ってます...

•  ままり

ままり

実は前からこのパナソニックの冷蔵庫を使っていたんですが、パーシャルにするとほぼカチカチで凍ってるやん!!笑と思い、使いにくくて結果パーシャルを普通のチルド設定にして使っていました😅
    でも最近、気づいたら消費期限1日過ぎてた!などの肉類のフードロスが多くて勿体無くて。
    そういえばパーシャル機能あったなと思い、質問させていただきました!

購入してから1週間程度なら消費期限の日付気にせず使えるんですね!
    でもほぼ凍ってるじゃないですか笑
    使うときは解凍して使いますか?
    冷凍とパーシャルの違いがいまいちわからないんですよね💦

• 7月10日
  • ぴ

たまに、かちこちに凍ってるものもありますが、そこまでかちこちでない時もあります。笑
    ある程度、解凍させてから、使用してますよ。

長期保存するものは、冷凍庫、1週間くらいで使う予定のものはパーシャルにいれてます!使えなくて10日間おいてしまった時ありましたが、色も変わってなくて、普通に食べられました。

• 7月10日
  •  ままり

ままり

そうなんですね✨
    パーシャルに入れておけばとりあえず消費期限はある程度気にせず使えるって感じですかね🙌
    購入後1週間くらいは普通に食べられると思っておいて大丈夫ですかね☺️

• 7月11日

意味的にはそうだと思いますがさすがに2週間は怖くて試したことないです💦
消費期限ちょっと過ぎた時くらいに使いたい、でも冷凍したら解凍めんどくさいなぁ〜って時とかに使ってます😀
うちはいつもお肉類はまとめ買いなので直近1週間で使うものはパーシャル、残りは冷凍にしています!

•  ままり

ままり

実は我が家も前からパナソニックの冷蔵庫を使っていたのですが、パーシャルに入れるとカチカチに凍ってて使いにくかったので、チルドモードで使っていました。
    けど最近肉類の消費期限切れで捨てることが多くなってきて、そういえばパーシャル機能あったな!と思い質問させていただきました!

結構カチカチになるじゃないですか?
    冷凍とパーシャル、どう違いますか?
    どのように使い分けしてますか??

• 7月10日

退会ユーザー

鶏肉などはカチカチになりますが、ひき肉、薄切り肉は比較的包丁でサクッと切れますよ!なので鶏肉等は切って小分けにしてパーシャルで、普通より早めに解凍できるものと思って使ってます!

• 7月10日
  •  ままり

ままり

なるほど!
    鶏肉は小分けしておいたら良いんですね✨
    いつも冷凍保存していても1週間ほどで使い切るのでパーシャル使ってたほうが良さそうですね🙌
    消費期限にとらわれずに快適に過ごせそうです✨

• 7月11日
れんこん

うちもPanasonicの冷蔵庫で、微凍結使ってます!
2週間まで置いた事はないです💦基本1週間は大丈夫ですよ!40%引きで買ってきた肉や魚を入れといて1週間以内に使い切るって感じで使ってます😊便利がいいですよね!

•  ままり

ままり

やっぱ便利なんですね!
    上の方のところに書きましたが、私今までその機能を使わずに来てしまいました💦
    気づいたら消費期限切れててゴミ箱行きのことが多くて💦
    結構カチカチに凍りますが、使い勝手良いですか?
    冷凍とパーシャルの使い分けってどうしてますか??

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

豚肉 食べれるか 変色