※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

子どもがたくさん食べる食べることを素直に喜べません🥲小学2年生の女の…

子どもがたくさん食べる食べることを素直に喜べません🥲

小学2年生の女の子で細身(身長121センチ21キロ肥満度-9)、運動系の習い事は週に1度、体育教室に通っています。
好き嫌いなく何でも食べるんですが、食べる量がこちらの想像を超えてきてストレスになっています。。

特に夕飯は必ず白米をおかわりをします。ルーティンのように一食しっかり食べ終えた後、ふりかけごはんを食べます。
今日でいうとジャージャー麺(麺はうどんで250g)、じゃがいもズッキーニ、ベーコンの炒め物を食べた後に白米150g冷凍庫から出しておかわりしていました。

今日はうどんでしたがごはんの時も最初に150g食べておかわりで+100g程ふりかけで食べます。昨日はごはん150g、餃子6個、チャプチェ、豆腐の担々麺スープ+ふりかけごはんです。おかずのおかわりを勧めてもふりかけごはんは絶対で、食べたい物だと+おかずって感じです。

最初は食費が、、と思っていましたが最近は1食しっかり食べてるのにおかわりしないと気が済まない感じにイライラします。おかわり〜って言われる度に私がが出した量じゃ足りないと否定された気持ちになります。
下に2人いますが長女をマネしておかわりしたがるのでいつまでも食事が終わらずそこにもまたイライラします。

私の感覚がおかしいだけで小学2年生ってこれくらい食べるのが普通ですか?
おかわりさせないわけにいかないので見守るしかないんですがまだ食べるの?と言ってしまう時もあります😞

コメント

ママ

小学生ならむしろ食べる子はもっと食べます😂
上に書かれてる量だと、うちの年中の子でも余裕で食べちゃいますもん🤣
小学生〜2歳児までいますが、ご飯のおかわりは当たり前で餃子なんて2歳の末っ子でも6個では足りません😓
でも4人とも全然肥満ではないです!
ママさんの感覚がおかしいと言うか、過剰に考えすぎかなと思います💦
食事の時間では至って普通と言うか当たり前な光景ですからね🤔

min

うちの娘も3年生ですが、段々と食べる量が増えているのでお気持ち少し分かります。
肥満とかではなく標準体型なので気にしていませんが、大人と同じかさらに食べるし、やたらおかわりする時はギョッとします。
炊きたてご飯でふりかけ掛けるのが大好きで、大したおかずもないのに8回くらいおかわりした時は心配しました。
ちゃんと作ったおかずよりふりかけご飯をよく食べるので白ご飯を沢山炊いてますが、肥満などの心配がなければ食べたいだけ食べてもいいかなと。
お菓子ばかりよりは健康的な気がするので、おにぎりとか常に用意したらどうですかね🙏🏻

海

めちゃくちゃ健康的だし成長期ってだけだと思うのですが…💦
出した量が足りないというか、おいしかったからおかわりしたい&単純にお腹がすいてる感じかなと思いました🤔

食べ過ぎて苦しくなったりお腹痛いって言わないなら自由に食べさせてあげた方がいいです💦

うちの子含め周りも小2〜3あたりでご飯食べる量増えたって結構聞きます😊

はじめてのママリ🔰

お母さんの感覚がおかしいというか
幼少期に何かありましたか?

私は幼少期親から食べさせてもらいましたが子供が好きな物より母が好きな物だったのでお肉とか美味しい物満足に食べた記憶はなくご飯も17時と早くお腹空いて寝れないので塩とかなめていました。
それだからか子供にはお菓子もご飯も
これでもかと準備します。
常におかわりはあるからねと伝えています😌

おかわりわ当たり前のようにされるのがストレスなのはママさんの中で
長女の食事量を当たり前と思えてないからなので、この子はプラス食べるのが当たり前ときちんと理解してあげるべきです!

肥満で指導などの必要がなければ食べさせてあげてくださいね😊

はじめてのママリ🔰

食べすぎて太り過ぎってわけじゃないならいい気がします🤔
ないものねだりですが、うちは3人とも好き嫌いが多くて特に長男は納豆ご飯しか食べません…作ったおかずはすぐいらない!と一口も食べず😅
長女も次女も野菜はほぼ食べないしお肉も決まったメニューしか食べないし、おかわりなんてありえず、全然食べないのに食べるの遅くて時間がかかるし毎回早く!ぼーっとしない!食べないなら片付けるよ!ってゆっても言った時は口に入れてまた止まって…の繰り返しです😇

なので食べてくれるのってすごく羨ましいです🥺
たしかに食費は気になるところですが…笑
お菓子ばかりでご飯食べなかったり、食べすぎで肥満になってしまってたりとかでなければ、片付け中々できずに親としてはしんどいですが見守るのがいいのかなと思います😭

はじめてのママリ🔰

個人差ありますがうちの子2年生の時もっと食べてました…おかわりも2回以上するので毎回お米多めに炊いてましたね😵
今は4年生ですが大人と同じ量食べます😂逆に食べないと調子悪いの?!と心配になりますね…