※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
子育て・グッズ

娘が犬の死について理解できるか、火葬に連れて行くべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

今日実家で飼ってる犬が天国へ旅立ちました。
3歳の娘も赤ちゃんの時から、
実家に行くと一緒に散歩へ行ったりしていたので
今日ばあばのお家の〇〇(犬)死んじゃったんだって。もう一緒に遊べなくなっちゃったみたい。と言ったのですが、なんでー??を連発で💦
やっぱり3歳には理解できないものなんでしょうか?💦
明日火葬の予定で、娘もたくさん遊んでもらったし連れて行きたいのですが、
死んでいる姿を見せない方がいいでしょうか??子どもにはきつすぎますか😢💦

コメント

m.k08

3歳じゃまだ理解できないかもですね。「これから、お空で寝んねするんだって」とか言うしかないですかね💦

• m.k08

m.k08

私なら火葬は連れていかないです。でも、ちゃんとお墓参りは連れていきます。

• 7月10日
  • もふもふ

もふもふ

なるほど!
    火葬に連れて行かない理由ってありますか??💦

• 7月10日

むしろいい経験だと私は思います。

理解出来ないというのは、まだ知らないということです。
知らない事ほど悲しいことはありません。
私は幼い頃から沢山の動物が亡くなる姿を見てきました。
多分4歳になったぐらいだったと思います。
実際に触ることもしました。
「死ぬとお空に行くのよ」とは聞かされましたが、それでも死とは程遠い認識だったと思います。
実際直面すると、子供ながらに沢山考えたりもしました。

もちろん、無理に会わせる必要も無いかもしれないですが、娘さんとわんちゃんがとても仲良しだったのなら、ちゃんとお別れができた方が、わんちゃんは嬉しいと思います。

• もふもふ

もふもふ

確かに知らないって悲しいですよね、、😢
    色んな経験してるほうがいいのかなとも私も思ってて💦

たぶんお別れしっかりしておかないとこれから先も〇〇いないのー?とひたすら聞きそうなので行く方がお別れしたこと覚えてくれるかなと思ったりしています😔

• 7月10日
ママリ

先月実家で飼っていた猫が亡くなりました。娘にも話し、亡くなった猫を撫でたり手を合わせたりしました。火葬にも立ち会いました。
娘もなんでー?を繰り返していましたが、噛み砕きながら伝えました。娘なりに理解していたと思います。
今でもたまに、もう遊べなくなっちゃったんだよねー…と話したりご飯作ってあげたのーと話したりしています!すごくショックを受けてるという感じではなかったです。こちらは涙涙でしたが。

• もふもふ

もふもふ

そうなんですね、、
    うちも私やばあばの雰囲気でその場の状況つかめるかな?とも思ったり💦

まだ子どもなのでその場のみで忘れられるならそれはそれでもいいです😌

• 7月10日