※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後病院で授乳指導を受けたけれども、母乳が出ない場合、自宅ではミルクに切り替えるか悩んでいます。他のママたちは出ている中、自分はまだ出ない状況で、退院後はミルクでもいいと考えています。出なかった方はどうしているか気になります。

産後病院で授乳指導受けましたが結局出なかった方
自宅帰ってから変わらず吸わせましたか?
それともすぐミルクに切り替えましたか?

産後2日で授乳指導で毎回吸わせてますが相変わらず出ません。しばらく吸わせて助産師さんが作ってくるミルクを足してあげてます。

今授乳指導一緒になるママ達はみんな出てます。

助産師さんたちはみんなまだ2日目だから〜と言いますが、正直退院までにでる気しません。

退院したら別にミルクでもいいしなと思ってます。
出なかった方どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ

私も全然出なかったですが、確か4日目から出ましたよ!
あとはどれだけ出るかと、出てから母乳にどれだけ拘りが出るかじゃないですかね😊💡
ちなみに2ヶ月くらいでほぼ母乳寄りの混合でしたが、しばらくして生理が再開してから出が悪くなり飲んでくれなくなって、その後4ヶ月半で完ミにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し様子見てみます💦
    若い助産師さんにはまだ2日目だから〜大丈夫だよと言われましたが、年配の助産師さんには、あれ?出ないね〜、ちょっとは出たらなぁって言われて傷ついてます💦

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初滲んだぐらいでしたよ😂
    でも感動しました🥺✨
    このまま出ないかと思ってたので(´・ω・`)
    年配の人って助産師さんでなくても普通に母乳のこと言ってくるので(昔は出ない人の子どもに、母乳過多な人が上げたりしてたのでその名残なのかもしれません)、年配の人にすれば気楽に言ってきてるのかもしれません!
    気にしなくてよし!!
    出なかったら出なかったで今のミルクは栄養たくさん入ってるので気にしなくてよし!!笑

• 7月9日
ちゃま

私出なくて最初は頑張って吸わせたりしてたけどワンオペでギャン泣きとかされると面倒になって吸わせる事もしなくなりで退院1週間後には完ミです😅それまでもほぼ吸わせてないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も出なくても吸う時もあるんですが、ダメな時は吸う事すらしてくれなくてめっちゃ泣かれます💦

• 7月9日
  • ちゃま

ちゃま

その状況が私にはストレスになり一応母乳相談室も行ったんですが1日8回は吸わせないとダメって言われて心折れてやめました😅

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    一応今日から夜中の授乳も始めるので1日8回にはなるんですが、どうなのかな…😥
    とりあえず退院まであと少し、1日8回頑張ってみます。

• 7月9日

微量の微量出ていて、退院後も根気よく吸わせました🎵
ミルク寄りの混合で今も飲ませてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜
    私は全くなので、微量でも出てたらなぁと思います😅

• 7月9日

退会ユーザー

焦らずお互いに頑張っていきましょう🎵
    上の子は、半年もしないうち完ミになりましたがスクスク大きい病気も無く元気です🎵

• 7月9日
栽培マン

ほとんど出てないうえに、乳首のサイズと赤ちゃんの口のサイズが合わず直母も無理でしたが、3ヶ月くらいには完母になりましたよ😄
なので、出そうと思えばまだまだこれから出ると思います。
あとはママがどうしたいかだと思いますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえずまだチャレンジはしていきますが、今日年配の助産師さんがギャン泣きの赤ちゃんを無理矢理吸わせようとしてきて、ちょっと心折れました💦
    若い助産師さんとかはタイミング見たり落ち着いてからにしたりしてくれるのに、それもこれも全く母乳出ない私のせいで…となんか悲しくなりました😥

• 7月9日
はじめてのママ🔰

産院では全然出てなかったですが、毎回ミルク追加しながらも10分✖️左右で授乳チャレンジしてたら多少増えました。あと、桶谷に通ったり頑張りました。
吸わせなければ出ないので、こればっかりはコツコツ続けるしかないのかなと。10ヶ月まで混合でその後2ヶ月で完ミ、12ヶ月目で断乳しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの無理のない程度にやってみます!

• 7月9日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ちょっと理系の育児、というサイトに授乳のコツ(メカニズム等々)がのっててわかりやすくてオススメです。

• 7月9日
たまみん

私も入院中はほぼ出ませんでしたが根気強く吸わせ続けてからミルクを足していたら二週間ちょっとで完母になりました😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    マッサージとかしてましたか?

• 7月9日
  • たまみん

たまみん

マッサージはしていませんでした😣
    だけど母に教えてもらって、濡らしたタオルを電子レンジで少しチンしてホカホカのおしぼりを作り、授乳前に少し脇の下やおっぱいを温めてからあげたりしてました☺️

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー、お母さんすごいですね😳✨
    初めて聞きましたし助産師さんもマッサージしか教えてくれませんでした!
    私もやってみます😊💪

• 7月9日
  • たまみん

たまみん

私の時は逆に助産師さんには乳首絞られたくらいでマッサージを教わった記憶がありません😂
    忘れちゃっただけかもしれませんが笑笑
    今、育児日記を見返してみたら2日目は私もおっぱい吸わせただけで出た量は0と記録していました😅
    3日目とかでも母乳2gとかでした😭

• 7月9日
  • たまみん

たまみん

ちなみに温めたタオルをあてるとすごく気持ちいいのでリラックスする意味でもおすすめです😊

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私以外の方はみんな出てて、絞らないとって人も居るくらいで💦
    温めたタオルやってみます!

• 7月9日