保育園入園申込みで、1歳半で申し込む際、受かっても辞退すると育休手当は打ち切られるか、再度申込みが必要か、選考に残れるかどうかについて教えてください。
保育園の入園申込みことで、教えて下さい。いま1歳半まで育休を延長している状況で、1歳半時点でまた申込みをします。空き待ちをして毎月の選考にかけてもらうように申し込んだ場合、受かれば保育園から連絡がくると役所で説明を受けたのですが、もし受かった園を辞退した場合はそこで育休手当は打ち切りになるのですか?
また、辞退すると再度入園の申込み手続きしないといけないのでしょうか?それともそのまま引き続き選考にかけられるのですか?😥
- はじめてのママリ🌻(2歳4ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
はじめてのままり
自治体にもよると思うので自治体に確認が確実だとは思いますが、、
私の住む自治体のシステムでは、受かったのに辞退をした場合入園は再度申込みが必要なのと点数が下がるので入りづらくなります😭
また辞退した場合は不承諾通知は発行されないので育休手当は打ち切りになると思います💦
み
うちの地域は再度申し込み必要なのと、辞退したら育休手当は打ち切りと言われました!
ぴよ
お住まいの場所によるかもしれませんが、辞退すると点数が下がったり、年度内での申請ができなくなる場合があります。
また、辞退の場合は育休は打ち切りになります💦
受かったら決められた期間内に復帰することが条件となると思います😖
はじめてのママリ🌻
皆様ありがとうございます!参考になりました。ひとまず確認した方が良さそうですね💦💦
まとめての返信で申し訳ありません!ありがとうございました。
初夏☀️
自治体にもよりますが
うちの地域では受かった後辞退すると育休手当は継続されます。
再度申し込みをしなくてはいけないですが一度辞退してるので不利になります。
-
はじめてのママリ🌻
そうなのですね😥自治体によって違うんですね。ありがとうございます😊
- 7月10日
コメント