母乳の前にミルクをあげるのは乳頭混乱のリスクがあるため、母乳1回分をミルクに置き換えるのは適切ではありません。母乳の後に飲ませる方法を検討してください。
母乳の前にミルクをあげるのは良くないのでしょうか?
メインは母乳ですが、哺乳瓶を嫌いになって欲しくないのと、アレルギーにならないか心配なので、1日1回2〜30mlミルクをあげるようにしています。
ですが、母乳の後に飲ませようとするとお腹いっぱいなのか、全然飲んでくれません。(普段7分ずつあげてるところを5分ずつにしても飲まない)
試しに母乳の前にあげたらゴクゴクと飲んでくれたので、1日1回母乳の前にあげようかなって思っていますが、乳頭混乱になりやすいとかあるのでしょうか?
母乳1回分をミルクに置き換えた方が良いのでしょう?
- ママリ
コメント
うさ
うちは分かりやすく、寝る前の授乳をミルクに置き換えてました☺️腹持ち良くなるし、2人ともそれで育てましたが困ったことありませんでしたよ💕
ミルクティ👩🍼
母乳メインの混合なら、母乳→ミルクが一般的です!
そうでなければ、夜はミルクだけにしたほうが良いと思います…😢
ミルクを先に飲ませるのは、ミルクメインの混合です!
-
ママリ
夜はミルクだけにしてみます😊!
- 7月9日
ママリ
そうなんですね!次の授乳まで張って痛くならなかったですか🤔??
うさ
はじめは痛くなりました!なので少し絞って圧抜きしてから寝てました☺️そのうちおっぱいがこの時間は必要ないって学習して、張りにくくなってきますよ!
ママリ
なるほど!ありがとうございます😊寝る前にミルクでやってみたいと思います!