※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

電話が苦手で、保活中に緊張している女性がいます。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。

電話をかけるのが苦手です💦

もともと電話をかけるのがすごく苦手でした。
産休に入る前はフルタイムで働いていて、電話でのやりとりも多かったので、電話苦手なんか言ってられず平気になっていたのですが、休んで9ヶ月もしたら完全に元通りになってしまいました😂

保活で見学を始めているのですが、保育園ってほとんどが電話対応なので、かけるたびに緊張してしまいます😭
問い合わせフォームがあるところはついついそこから問い合わせてます😅
はやく慣れなきゃと思うんですが…💦

同じような方いますか?
どうやって乗り越えてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も苦手です💦
子供の予防接種の病院への電話などもめちゃくちゃ嫌です。。子供いると電話かけなければいけない場合増えますよね😂
嫌過ぎる時は、旦那にかけてもらったりします😭
自分でかける時は、パニクってしまうので、セリフを全部紙に書いてます(笑)

• ままり

ままり

同じ方いて嬉しいです😌
    うちは旦那の方が電話嫌いなので終わってます😭笑
    たしかにセリフ紙に書いておけば落ち着いてできますね!
    台本作って頑張ります💪

• 7月9日

私も電話苦手です💦

なので予め聞きたい事と
聞かれそうな事はメモして
(子供の名前とか生年月日、電話番号とかありとあらゆるものです)
手元に置いて見ながら話してます😂😂

↑この方法自分からかける時はいいんですが
急に学校とか幼稚園からかかってくると
すごくテンパってます😵‍💫💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    名前とか電話番号とか、絶対暗記してるのになぜかテンパっちゃいますよね💦
    私もメモしておくようにします📝
    でもたしかにかかってくる電話は対策できないですね…😭
    こればかりは慣れるしかないのかもですね…

• 7月9日
コマさん

私も電話苦手です。
電話って相手の表情も見えないですし緊張しますよね!
けっこうそういう人って多いと思います😌
私も飲食勤務で予約対応や事務職で電話は必須でしたが、周りでも電話は苦手と言っている人は多かったですよ💡
こちらから何か聞きたいときはあらかじめ聞きたいことを考えて頭に入れておいたり、忘れそうなときはメモを書いておきます✏️
あとは深呼吸してゆっくり話すとこっちのペースに持っていけます(笑)
向こうのペースにのまれると、聞きたいことも聞けなくなるので😅

• ままり

ままり

共感していただけて嬉しいです😊
    そうなんですよね、表情見えないし会話の間合いもわからないしで…💦
    確かに聞きたいこと聞けずに終わることあるので、メモしておいて深呼吸で乗り切ろうと思います!!

• 7月9日
なかな

全く同じです😭
仕事だと割り切ってできるのに
私生活では電話すごい苦手です。
相手に嫌がられてないかなー
常識ないこと言ってないかなー
言葉遣い大丈夫かなー
とかが気になってしまって😭

保育園見学電話しないと
いけないのに時間帯とか
気にしてずるずるずるずる💦

とりあえず子供のためと
思ってガッツのみです😇💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    わかります…😭仕事では割り切れるのに、私生活だとなんでこんなに小心者になってしまうのか…😂

さっきも電話するのにちょうどいい時間だったのに、結局一つだけ電話してノルマクリアにしてしまいました🤣

子どものためがんばります!!!

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

わかりますー🤣
私も電話かけるのが苦手で緊張からか声が小さいのか早口なのか自分でもよくわからないのですが、8割ぐらいの確率で、はい?って聞き返されちゃいます🤣

私も保活の時1日何件かかけたいのに一件かけるので精一杯で、明日でいっかって先延ばししてました😭どうやったら克服できるんですかねー😭

• ままり

ままり

共感していただけて嬉しいです😭
    聞き返されるのも辛いし、相手の声が聞き取れなくて聞き返すのも辛いですよね🤣

すぐやらなきゃと思うのに先延ばししちゃいますよね💦
    仕事だと思って乗り切るしかないんですかね…😢

• 7月9日