※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

梅雨で外出できず、夜の寝つきが悪くなりました。息子がなかなか寝ないためイライラしています。早起きさせるべきか、室内での体力消耗方法を教えてほしいです。

助けてください😭
梅雨でお出かけできないからか体力がついてきたからか
夜の寝つきが悪くなってしまいました。

以前は21時過ぎには就寝していたのですが
今は寝かしつけにも時間がかかり23時過ぎにようやく眠りにつくと言った感じです。
ベッドに入ってもなかなか寝ない息子にイライラする日々です。

雨が続いてたので癖になったのか外で遊ばせて疲れさせても最近は寝てくれません😭その分遅起きになってしまい悪循環です。

無理にでも早起きさせるべきなのでしょうか。

また、室内でも体力消耗できる遊び教えていただきたいです😭😭

コメント

riri

ハイハイレース(賃貸でなければ走る!)
敷布団で山を作ってトンネルくぐりしたり山登り。
うちの双子は汗だくになって遊んでます😂
あと浴室でお湯溜めて水遊びもしてます🙆‍♀️

あともし昼寝してるなら早めたり短くするのは試されましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!早速明日敷布団でトンネル作ってみます✨昼寝もなかなか寝てくれなくて😭早く起こしてます!

• 7月8日
2児ママ

うちの子も23時まで寝ないことあるんですが
それでも朝は8時前に起こして
昼寝を短めにさせてます!

意外と体を使うより
頭を使う遊びや
目が疲れる遊び、
お風呂で水遊びが
疲れる気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!前までは7時に起きてたんですが最近は遅くて😭早起きさせてみます!確かに頭を使う遊び考えたことがなかったのでやってみます!

• 7月8日

昼寝をなくす、早起きさせるのが良いと思います!
とりあえず早起きさせれば早く昼寝→早く夜寝たりしませんかね!?😳

室内で体力消耗だったら追いかけっこしたりくすぐったり、うちの子は頭使った方がよく寝るので、パズルしたり絵本読んだりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうですよね、夜更かしで眠いかなと思い朝は起きるまで寝させていましたが、早起きさせてみます✨頭を使った遊び色々考えてみます😊

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

朝早く起こすしかないかなーと思います💦うちは長靴履いて雨お散歩が大好きでほぼ毎日出てます。水溜りバチャバチャとかカタツムリ🐌とか探して結構時間潰せるし、2時間も歩いたら昼も夜も即寝です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やはりそうですよね。雨のお散歩素敵ですね✨私が億劫でなかなか出れずで😭

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

私はよく湯船にお湯ためて水遊びさせてます👶💡あとはジャングルジムさせまくってます😂😂

朝何時に起きてます?ある程度決まった時間に起こしてリズム作った方が自分の時間も夜とれるし楽ですよ😊✨
うちは下が今1歳9ヶ月ですが6:45に起きて13時から2時間位昼寝して19:30にはコテっと寝ちゃいます😂上の子のときもこんな感じの生活リズムでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!お風呂で水遊び、具体的にどのように遊んでますか?水着に着替えてですか?気になるのでやってみたいです✨最近は遅くて8時半過ぎに起きてます😭19時半就寝すごいです😭💓なかなか自分が時間を使うのが下手で🥲

• 7月8日
あや

保育園で教えてもらったのは
指先を使う遊びで頭を使っても外遊びと同じくらい疲れるらしいですよ!!
糸通しとかボタンとか!
うちは上の子が大きいのでアイロンビーズしたりしてます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!指先を使う遊び…!!確かに頭使いますもんね✨糸通しやってみようと思います✨

• 7月9日
はーくん

お部屋にスペースがあればなんですが、うちは1部屋空いてる部屋を体動かす系の部屋にして、ジャングルジム買いました💦そこにアンパンマンカーも置いてます👀そのうちトランポリンとかも増やそうかなと思ってます😅

朝は決まった時間に起こす方がいいかなと思います😭
うちはだいたい21時睡眠の6時起床です。
リビングに遅くても必ず8時までには連れていくって決めてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!賃貸でスペースがなく😭ジャングルジム憧れです🥲✨朝の時間を固定するべきですね。前まではずっと7時起きだったんですがここ1週間ほどでリズムが狂ってしまいました😭

• 7月9日
  • はーくん

はーくん

そうだったんですね😭
    それだとやはり起床とお昼寝と寝る時間をある程度固定してあげればリズム戻せると思います🥺💪
    うちは6時半夕飯〜8時までにお風呂っていう流れなんですが、7時半以降はテレビは消すようにしてます😳寝る前まで光見てると寝付き悪くなるとかで😳😳なるべく寝る1時間前位には部屋も静かにしてもうすぐ寝る時間だよオーラを出してます😂

• 7月9日