農地に家を建てるために盛土をする場合、地盤沈下のリスクがあると聞きました。盛土後すぐに建築した方の経験について教えてください。
土地に造成工事として盛土をした方🙏
今購入検討中の土地が農地で、前面道路から目視で40cm程下がっております。
この土地に家を立てる場合、造成工事で盛土をして高さを上げなければなりません。
調べてみると、盛土をしたところにすぐ家を建てるとその後地盤沈下しやすい、何年か寝かせた方がいいという情報もあって悩んでいます。
建築予定の土地に盛土をして家を建てた方、寝かせたりしましたか?すぐ建築した方は工事会社の方やハウスメーカーの方は大丈夫と言っていましたか?
- ann*。☾(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
riri
まだ建てて1年ちょっとですが盛り土して建てました。
50cm〜1mくらい盛り土したと思います。
私もネットの情報を見て不安で聞きましたが大丈夫と言われました。
なんか色々説明されたと思いますが忘れてしまいました😂💦
大まかな間取りが決まってすぐ盛り土をして3ヶ月放置、基礎を作って1ヶ月くらいしてから上棟したと思います。
この質問を見てそういえばと思いリビングにビー玉を置いてみたけど全く転がらないのでたぶん大丈夫です。笑
数十年後どうなってるかわかりませんが今のところ家は傾いてません🙆♀️
ann*。☾
コメントありがとうございます🙇♀️‼
実際の体験談すごく参考になります!すぐ傾いたりはさすがに無さそうですよね😵
やはりハウスメーカーの方などに相談してみた方がいいですよね。ありがとうございます🙏