※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shino
子育て・グッズ

3歳の娘が歯磨きを嫌がり、イライラしています。同年齢のお子さんはどうでしょうか?

娘3歳0ヶ月です。
毎日毎日毎日毎日…歯磨きをめちゃくちゃ嫌がります🙄
歯磨きしなくて怒られて泣いての繰り返し…
優しく言っても全く聞く耳持ちません。
さっさとやればすぐ終わるのに🙄
めちゃくちゃイライラします…

同月齢のお子さんたちはどうですか❓

コメント

ともみ

2歳10ヶ月の娘がいます。
うちは歯磨きに波がありしたくない時期とちゃんとやらせてくれる時期が未だにあります😂
したかない時期は泣いて大暴れです😅
歯磨き後にご褒美としてラムネ?タブレット?みたいな専用のやつをあげたらしてくれる時期もありました💓
最近は自分でやりたくてなかなか私にやらせてくれなくて困ってます😥
歯磨き嫌いなお子さん多いですよね😭
私も一時期悩みました…
少しでもご機嫌で歯磨きしてくれるようになるといいですね🥲

にゅん

2歳までは押さえつけて大泣きのなか歯磨きしてました。
今は結構させてくれるんですが、ムラがあって…
歯ブラシ持っても寝転んでくれない時は『ママのお膝があいてるよ〜〜誰が来るのかな〜〜ママのココが〜〜』って言うとゴロンってする日もあるし、
『口見せて…うわっ!バイキンおるで!うわっ…いっぱいや…痛くなるで…どうする…?』って演技すると磨かせてくれたりします笑
あとはお兄ちゃんに『先おいで』って言うと娘が急いで膝に来ます笑

しまじろうの歯磨きの映像を見た上での↑です😊
歯磨きの映像見せるのもアリですよー!

あんず

2歳半頃まではさせてくれる時と嫌がる時がある感じでしたが、最近は歯磨きをしないと虫歯になる(痛い思いをする)ということが理解できたみたいで嫌がることがなくなりました☺️

2歳以降でやった事は
虫歯になるということを伝える
歯ブラシを複数用意して今日はどれにする?と選ばせてから歯磨きをする
動画を使う(チビムスドリルというところが出している動画がうちの子にはかなり有効でした)
ぬいぐるみを使って磨く(ぬいぐるみが話しかけてる感じにしてぬいぐるみが磨いてる風を演出)
実況中継する(今日も始まりました!歯磨きの時間です!さぁ、○○ちゃんのお口は開くでしょうか?お!あきそうだ!おぉ!だんだん開いてきている!大きなお口だぁ!など実際開いていなくてもやってほしいことをテンション高く言うと釣られてやってくれました)
お口の中にバイキンマンがいる!と言って、ほら!ここ!バイキンマン!このバイキンマンは小さいなぁ。あ!ここにも!このバイキンマンは昼寝をしてる!今のうちにやっつけろ!と適当にストーリーを作りながら歯磨きを済ます
全部ためし済みならすみません💦
歯磨きが滞ると本当にイライラするのわかるので無駄にいろいろ書いてしまいました💦
アドバイスくださいという内容じゃなかったのに長々とすみません💦

はじめてのママリ🔰

まだ問答無用で押さえつけてやってます。足は旦那に抑えてもらってます。。。

shino

皆さままとめての返信ですみません😢💦
色々アドバイスいただいたのですが、どれも既に試したものばかりで😔💦
色々な手を使って数日成功しても、そのうち効力がなくなって聞く耳もたず…って感じで結局毎日泣かれます🙄💔
成長を待つしかないんですかね😐
先は長そうです😢ありがとうございました❗️