1週間授乳できない時、搾乳をすればオッパイが出なくなる心配はありません。
あと少しで4ヶ月になる女の子の新米ママです。
完母で育てています。
訳あって、来週から1週間入院しなければなりません。その為、1週間は授乳ができなくなってしまいます。
娘はミルクでも飲んでくれるので入院中は旦那さんにお願いしますが、退院したらまた完母でいきたいと思っています。
1週間あげてないとオッパイが出なくなってしまうんじゃないかと不安に思っています。定期的に搾乳をしていれば大丈夫なのでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたらどうか教えてください。よろしくお願いします。
- maimaima(8歳)
コメント
RA_mama
私は3日間ですが同じく入院してました!入院中は看護婦さんに搾乳しないと出なくなるよ^^;と言われたので搾乳してましたが、退院して赤ちゃんにおっぱい吸ってもらっても元の量ほどは出ていないみたいで、足りなくて泣かれてしまいました(><)それでも完母でいきたかったのでおっぱいハウスに通い、家ではマッサージや頻度で赤ちゃんに咥えてもらったり、あとはたくさん水分とったりとして…(><)そしたら1週間ぐらいでまた元の量が出るようになり、完母に戻ることができました♡とにかく一番は赤ちゃんにたくさん咥えてもらうことがいいそうですよ☺︎︎!!!!
maimaima
ありがとうございます!
退院後、完母に戻ることができたんですね。
やはりマメに搾乳したほうがよさそうですね。出なくなってしまうのは悲しいです。
私も退院したら娘に吸ってもらい元に戻ることを期待したいです。