※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虎
子育て・グッズ

子供が急に蕁麻疹が出た時、診察外で容態が変わったらどうするか不安。風邪やアレルギーも考えると、皆さんの対応を知りたい。

今まで特に病気になることなく、過ごしていたのですが、先ほど子供に急に蕁麻疹がでてきました。(現在はすっかりおさまりました。)
その時は本人は機嫌が良く、かゆがる様子もなくすぐに赤みも引きました。

そこで心配になったのが、もし診察外の時に子供の容態に変化があったときは皆さんはどうしていますか?

あまりにも変なときは救急車を呼びますし、診察中の時は小さなことでも気になったら病院に行くと思います。
ただ先程のようなとき、時間外で電話をしていいのか悩みました。
これからどんどんと風邪も引くだろうし、アレルギーも急にでてくるかもしれないとこを考えると、皆さんの対応の仕方を聞けたらと思い質問しました。
よろしくお願いします。

コメント

3児ママ

救急にかかるのか悩んだら#8000にとりあえず電話します!
症状を伝えると受診したほうが良いか教えてくれます。受診したほうが良い場合は小児科の救急の病院も教えてくれますよ!

• 虎

返事ありがとうございます
    診察時間?を見てみると早朝と深夜のみだったのですが、電話は何時でも対応可能なのでしょうか??
    それならすごく助かるのですが・・・

• 9月16日
  • 3児ママ

3児ママ

病院の診察時間外なら電話して大丈夫なはずです!

• 9月16日
  • 虎

そうなんですね!!
    安心しました!
    今度から何かあったら電話してみようと思います
    ありがとうございました

• 9月16日