※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル
住まい

引越し時に重視するポイントについて教えてください。優先順位やアドバイスがあれば知りたいです。

引越しする時に重視するところについて聞かせてください

A間取り(部屋の形や配置)
B日当たり
C水回り
Dキッチン
E周りの施設(スーパー、病院など)
F学校区
G階数
Hその他(上記以外にここ見た方がいいよ〜等あればアドバイス欲しいです)

どれが優先順位高いですか??

現在引っ越しを考えていて、週末見学に行きます。
A〜Gの希望も満たしていて、予算も良さげな所は先約があるらしく、他の似た物件を探してもらっているのですが、おそらく何かは妥協しなくてはいけなさそうで、、、
良い物件が見つかるまでもうしばらく様子見でもいいのですが、悩み中です。
皆さんの意見お聞かせください!!

コメント

kanakan

BCEG
の優先順位です!
日当たりは絶対ですね!

• メル

メル

日当たり南じゃなくても、東とかならありですかねー

• 7月8日
  • kanakan

kanakan

東で角部屋に住んでたんですが、寒くて寒くて大変でした💦
    一応分譲マンションだったんですけど、古かったからなのか、、、

• 7月9日
たぬきち

F BDCAEですかね?
最悪あとから変えられるものより、子供の教育面で校区と治安を私ならとります💡

周りの施設は車で30分圏内にあればまあいいかな〜って感じです。

• メル

メル

車は旦那が通勤で使うので、私は自転車移動メインになります。
    やっぱり校区気になりますよねー
    引っ越す地域が地元なので、小学校の評判もなんとなくわかってて、、、余計気にしちゃってます

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

私なら間取りは最終妥協できます。
日当たり悪い家に住んでますが、浴室乾燥がメイン、乾燥機メインならそこまで不便ではないと思います。
梅雨時期はカビだけが心配です。

水回りはトイレとお風呂、洗面台は別が良い!
一緒だとストレス溜まります。

キッチンは対面が理想。IHかガスかはどちらも経験してるので重要視しないです。

車があれば周りの施設は妥協できます。ないなら重視!

校区は転勤族なのでそこまで重視してないです。どんなに立地が良くとも荒れる代は荒れますし、大人しい代は大人しいですし。持ち家なら少しは考えます。

持ち家なのか、賃貸なのかで意見が変わると思うので、その辺教えていただけたらまた違う回答になると思います!

• メル

メル

詳しくありがとうございます😊
    賃貸です!!
    育休あけの職場復帰に向けて私の職場に近い所に引っ越します。(旦那は車通勤なので、大きな買い物は車で休日に行けます)
    私も水回りは掃除の面でもカビとかの面でも全部別が良いです〜
    キッチン、対面が良いですよね〜
    子どもが立ち入らないように区切りたいし対面の方がスペース仕切りやすいかなって思ってます

• 7月8日