※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

髪型が崩れたら幼稚園の先生は直してくれるでしょうか?遊びで髪が乱れても、簡単に直してもらえるのか気になります。他の園はどうなのか知りたいです。

髪型が崩れたら幼稚園や保育園の先生は直してくれますか?こども園に通う娘がいますが2歳クラスの時はお昼寝があったせいかたまに直されて帰ってきてました。3歳クラス年少に上がってからはお昼寝なしです。激しく遊ぶせいかボッサボサになり原型をとどめてなくてもそのまま帰ってきます。いつも崩れないようにしっかり結んではいるんですがなんでそうなるの?という崩れ具合です。手はかかって申し訳無いですが簡単に束ね直すくらいやってもらえないものなのでしょうか?そう言う方針?なんですかね?他の園はどうなのか良かったら教えて下さい!

コメント

ねねちゃ

うちのもなかなかの髪の毛がボサボサで、よく頑張ってきたねーって気持ちです(笑)
どんな髪型ですか?うちはツインまたはみつあみが多いです。
エルサ?みたいに横にしていったことがありましたが、案の定ボッサボサで帰ってきて、やっぱりアナの髪型にしよう、となりました(笑)
うちの園はしばってくれたりしますが、時間がないときはおそらくやってくれないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    うちのこだけがボサボサでないみたいで良かったです😅
    ツインにしてからみつあみにしたりハーフツインにしてからのみつあみが多いんですが最近娘が1つにして!っていうので両サイド編み込みしてからのひとつみつあみにしてます💦いや〜エルサみたいな髪型は後れ毛がひどいですよね😅
    時間ですかね〜💦2人担任制ですがひとりの先生は障害のある子に付きっきりのようで先生の手は空いてない感じはしますね。日々崩れないヘアスタイルを模索しています笑。

• 7月8日
  • ねねちゃ

ねねちゃ

すみません😭下にお返事してしまいました😭
    うちの園も二人担任で、そんな感じです!!なので何も言えなくて……😅

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

娘はボサボサのまま帰ってきました😂
幼稚園です。
お友達はやってもらった言ってたのでその時の先生の状況なんですかね?

• ママリ

ママリ

ボサボサにも限度があるぞって感じでした😇ボサボサになる髪型にした私が悪いんですけどね。お友達も進級してからは直して貰ったことないみたいなので先生が忙しいのかなって思っています。

• 7月8日
みかん

うちは昼寝ありで必ず髪の毛を外すそうなので結び直してもらってますが、朝よりもボサボサです😅先生も時間なくて忙しいんだろな〜って思うような感じの結び方です😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!お昼寝の時外すんですね😳結び直して貰って朝よりボサボサってすごいですね😅先生も大変だ〜💦

• 7月8日
ままり

保育士ですが、できるだけ直そうとは努力しています。ただ、他の子も見ながらということになるので、目を離す時間になってしまいます。(女の子の数が多ければ一人一人直していると時間もかかる)それはかなり危険なときもあるので、その時の状況によって直してあげられないこともあります。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!年少になったから先生も減って忙しいし髪の毛はやってくれない事になったのかな😅?って思っていました💦ボサボサになる髪型にした私が悪いんですが💦

• 7月8日
みい

ボサボサのままの時もあれば、私がしないような編み込みなどちゃんと結び直してもらう時とあります😊

• ママリ

ママリ

去年はそんな感じだったんですが今年になってからは毎日ボッサボサで😅ただのボサボサならいいんですがちょっとこれは💦って感じだったので他の園はどうなのかなと気になり聞いてみました

• 7月8日

うちはよく直してもらってますし、自分自身直してあげたりもしますが、時間やその時の状況によってですかね😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    やっぱり先生が忙しいからですよね😅崩れない髪型を毎日試行錯誤です!

• 7月8日
ねりわさび

うちの園はよく髪の長い女の子の髪を整えてあげてるのを見ます。
あと前髪が気になる子も結んであげたりしてます。

質問者さんの先生も時間があれば治してくれると思うのですが、お子さんも楽しくて帰り際にはしゃいだりしたら崩れるかもしれないし、治してあげようとしても、遊びたくて抵抗して逃げちゃうって事もあるのかもしれませんよ!😂

そんなにボサボサなら、よほどこども園を楽しんでいるんだなーと思いました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!去年までは直して貰っていたのですが今年からはボッサボサので先生も減って忙しいのかなって思っています😅ちょっとやそっとじゃ崩れないようにしっかり結んでいるのでどーしてそうなった?って感じです笑

• 7月8日
ねねちゃ

ママさん器用ですね!!😲😲😲やってみたいけど、全く朝時間なくて、すごいって思います😲✨✨✨

娘のお友達も長くていつも横にしばってる子がいて、真似をしたいみたいですが、うちはまだボブなので、その髪型したらボサボサで汚く見えるよ?と言って説得してますが、、またいつ言われるか😅
あと、体操とか頻繁にやってるので、シンプルにツインですませちゃってるんです。
なかなか難しいですよね😅😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!凝り性でYou Tubeみて練習しました😅
    わかります!友達の髪型真似したがりますよね💦うちの娘は髪の毛かなり長いのでみつあみばっかりです。みつあみも邪魔らしいですが髪の毛は切りたくないという矛盾😇難しいですね💦

• 7月8日
  • ねねちゃ

ねねちゃ

長い子かわいいですよね😆😆
    長いと崩れないのかなーなんて思ってましたが、そんなことないんですね🤔💦
    ホント難しいですね😣💦ハードスプレーで固めるのもなんか違う気がしますしね(笑)😆💦

• 7月8日
ひよこちゃん

親が適当にしか結ばないので笑、すぐ外れてしまうのか、親よりちゃんと結び直してくれる時もあれば、本人が嫌がって外したままの時もあります。

• ママリ

ママリ

結ぶの嫌がったりするんですね😳

• 7月8日
♡♡♡

直してくれてます!
直すというか、もやは別の髪型で帰ってくることもよくあります😂

私より先生のほうが難易度高い可愛いヘアアレンジしてくれるので嬉しいです笑笑

• ♡♡♡

♡♡♡

打ち間違えました😂
    もはや です!

• 7月8日