入院保険の振込は手続き後5営業日、死亡保険の受取人変更手続き後に振り込まれます。保険証のコピーは実家に帰る際に提出予定です。郵送で送るか検討中です。
明治安田生命で切迫の入院の保険の手続きをしたのですが、その時死亡保険の受取人も同時に変更手続きしました
入院手続きには診断書と医療報酬点数の記載された領収書が必要で死亡保険の受取人変更には保険証などのコピーの同封が必要でした
引越しをしたため(まだ住民票の移動はできてません)書類は全部郵送での手続きなのですが、先日死亡保険の受取人の手続きに同封した保険証のコピーに住所が書いてなかったので住所を書いて再度送って欲しいとの事でした
調べてみたら、入院の保険の手続きを確認してから5営業日以内に振り込まれるようです
この場合もう入院の手続きは終わっててもうそろそろ振り込まれるのか、それとも死亡保険の保険証のコピーが届いて手続きを確認してから入院の保険の振込があるのかどっちなんでしょうか?
忙しかったら死亡保険の保険証はいつでも大丈夫と言われているので次に実家に帰った時に保険のキャッシュバックの手続きと一緒に保険証のコピーを渡してもいいかなぁと思ってるのですが、近々帰れるけど詳しくいつ帰るかわからないので振込が保険証を提出してからになるなら郵送で送ろうかなと思っていて😅
- Amama(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
M02
給付金と受取人変更は手続きが別なので、給付金はきちんと振り込まれます。
Amama
ありがとうございます😊