※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

子どもの目薬をするのが難しいです。息子が怖がって拒否するため、力も強くて静止できず、押さえつけても跳ね除けられ、目も開けられません。どうしたらいいでしょうか?

子どもの目薬ってどうやってますか?

3歳になったばかりの息子がいるのですが、怖いらしくて全力で拒否するので無理すぎます😭
力も強いし静止できないし、押さえつけても手で跳ね除けられるし、目も固くつぶってこじ開けられないし‥

無理すぎるんですけど😭

コメント

Thainyan

寝た後にさしてますよ😃
うちの子も起きてる時は怖がります😂

•  ままり

ままり

寝てる時も試しましたが、目を触ると寝ながら全拒否で起きてしまいます😭

• 7月8日
ママリ

寝ている時に点眼する、あとは目の中に入れるというより目頭辺りに落としてもらってパチパチすると入るので起きているときは目を瞑っているときに目頭に落とすとやりやすいですよ☺️
こぼれ落ちた目薬は皮膚が繊細な子は荒れたりするので優しく拭き取ってください(^^)

•  ままり

ままり

寝ているときは試したけどダメでした😭
    目を閉じてるときに目薬を落とすという動作がもう不可能です😭

• 7月8日
まめも

ちょっと手荒い方法ですが…
手が出ないように、子供の胸のあたりに少し体重をかけて馬乗りになって、子供の顔を自分の腕で固定します。
目をつぶってしまってても、目尻か目頭側に数滴落としてまぶたをうっすらでもいいのでこじ開けて、染み渡らせるような感じ?でやりました!
ぽたっと入らなくても、じわーっとしみていくような感じで大丈夫と言われたので😊

•  ままり

ままり

私も羽交い締めにしてみたんですが、片手に目薬、片手で目を開けようとしたら息子の力が強くて負けました😭
    泣き喚くので大粒の涙の中になかなか目薬一滴を入れられなくて苦戦してます😭

• 7月8日
あづ

下まぶたを手前に引っぱって、そこに目薬を入れて「パチパチして」って瞬きさせてます😌
目を開けさせて上から…ってすると、目をつぶられてしまうので😅

•  ままり

ままり

下まぶたを引っ張ると良いといいますよね✨
    そのようにしているんですが、まぶたを引っ張ることすら不可能なほどに暴れるんです😭

• 7月8日