子育て中で生活リズム整えることに悩んでいます。経験談を教えてください。
生活リズムを整えることをあんまり考え過ぎずに子育てしている方いますか?
整えた方がいいのかなと思いつつ、なかなかそこまでしっかりできません。
今できているのは、お風呂は18時から19時半の間で入れる、くらいで…
今日も6時のミルクの後、私も眠くて娘も飲んだ後すぐ寝たので一緒に9時まで寝てしまいました。
子どものリズム優先で子育てしたよ、
まだ整えてないけどいつまでに整えるつもりだよ、
頑張って整えたらこんないいことあったよ、
など、赤ちゃんの生活リズムについて経験談を教えていただきたいです🥺
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
あーか
朝明るいリビングに移動する時間、夜寝かしつけを始める時間、お風呂の時間くらいをざっくり固定にしてたらすんなりリズムがついて楽でした( ´ω` )/
ママリ
わたしは子どものリズム優先で今もやってます👶🏻夜よく寝る子なのもありますが、おかげか毎日ほとんどリズムが崩れることはないです!出かけたりしてズレることはありますが💦
-
はじめてのママリ🔰
お子さんのリズム優先でも崩れることがないって理想ですね🥺
夜よく寝る子になってほしいですー!- 7月8日
はじめてのママリ🔰
2人目がもうすぐ2ヶ月です。どうしても上の子の生活リズムに合わせるので、あまり気にしてません😅
1人目の時は夜早く寝て欲しくてイライラしてました💦それもあるので、今回は特に気にせずにやってみようかな?と思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんがいると、下の子だけ考えて生活するなんて無理ですもんね💦
生活リズムをこうしなきゃ!って思うとそれからズレた時にイライラしちゃいそうで、ゆるーくやれたらいいなぁ…って思ってます😂- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
ゆるーくがいいですよ、ゆるーくが😂ちなみに上の子、何時に寝ようとピッタリ同刻に起きてしかも早起きでした💦遅く寝たから遅く起きるかなーなんて甘い考えでした。。
- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと決まった時間に早起きするなんて、偉いですね🥺💕
ありがとうございます、ゆるく始めてみますー💦- 7月8日
Yu-mama
うちは、幼稚園に入園するまでは生活のリズム整えてなかったです。今は、上の子中心なので下の子は必然的に同じリズムになってます😅
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園入園後にすんなりリズム整いましたか?
幼稚園通い出すと規則正しくなりそうなので、下のお子さんもリズム整いそうですね☺️- 7月8日
-
Yu-mama
入園後は、慣らし保育もあったのですぐは、整いませんでしたが1日保育が始まって幼稚園にも慣れてきた頃に整いました☺️
- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
自然に慣れてきてリズムが整うのは親にとってもお子さんにとっても良さそうですね🥰
- 7月9日
もっちり
生活リズム、私は生後3ヶ月くらいから意識してます😊
なるべく決まった時間に朝寝、昼寝、夕寝と、お風呂の時間は結構きっちりしてましたね😃
それぞれの子によるとは思いますが、うちはそのおかげか2人とも朝6時〜遅くとも7時半、夜は8時半〜9時半には必ず寝るようになってくれました😆
従姉妹のとこと、旦那の友人のとこはこどもに合わせるというより自分たちに合わせた生活を送ってました😊
それはそれで、その家庭にも事情ありますし無理強いはできないのかなと思いますが、
夜も23時半になっても全然寝ないと困っているので
やっぱり生活リズムは多少大切なのかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月頃からですか✨
結構しっかりリズム整えていらっしゃったんですね、すごいです🥺
まだお昼寝の時間もバラバラで、寝ても30分くらいしか寝てくれず…長くお昼寝できるようにしてあげたいです。
23時半になっても寝ないのは親も困りますが、子どもにとっても良くなさそうですもんね💦- 7月8日
初心者ママです🔰
朝同じような時間に起きることで
体内時計が整って
夜になると眠たくなるホルモンがしっかり出るようになるみたいです😊
なのでウチは朝眠たくてもとりあえず同じ時間にカーテンを開けるようにしました!
そして夜は同じ時間に電気を消すようにしました!
ただ昼夜の区別がついてくるのが3ヶ月すぎてからと言われているので
それまでは産後でママさんも疲れていると思うので
ゆっくりしても良いのではないでしょうか😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、起きる時間って重要なんですね🥺
カーテン開けて明るくした後、子どもが寝ちゃったらそのまま寝かせてましたか?
起きる時間、寝る時間はやっぱりある程度決めた方が良さそうですね✨
お昼寝をあまりしないので、寝てくれるなら寝て欲しいー!と思ってつい朝もゆっくりしまいます😅- 7月8日
-
初心者ママです🔰
朝カーテンを開けた後そのまま寝たとしても
それは大丈夫です😊
ただ一度しっかり太陽の光を浴びせてあげることが大事です😊
その後はまだ2ヶ月で生活リズムも整ってないと思うので
眠たい時に寝かせてあげれば良いと思います!!
ウチもお昼寝上手くない子でした😂- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど✨決まった時間に太陽の光を浴びさせてあげることから始めるであればできそうです☺️
来週には梅雨も明けるっぽいですし、やってみます!
お昼寝、上手くできるようになりましたか?
寝ても30分くらいで起きちゃって、どうしたら長くお昼寝させてあげられるんだろうー💦って悩んでます😭- 7月8日
-
初心者ママです🔰
生活リズムを整えるようにしているおかげか
娘の性格的にそうなのかはわかりませんが
あまり夜泣きも今までになかったので
夜はありがたいことによく寝させてもらってます😂
その分お昼寝はなかなか30分とかで起きる時もあって大変でしたが
その時は仕方ないと割り切って
回数を稼いで寝かせていました😂
他の子が朝寝昼寝夕寝と3回寝ているところを
ウチは4回とか5回とか寝ていました😂- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
夜泣き、どんな感じになるんだろうと今から不安に思っていますー😂
しっかり寝られる子育て、羨ましいです✨
うちも30分を何回か、って感じです💦
お昼寝短いと家事とか出来なくて、結構大変ですよね。
抱っこ紐ないと夕食の支度もできずです😅- 7月8日
-
初心者ママです🔰
夜泣きは始まってしまったら仕方ないかと割り切るしかないかなと思いますが
なるべくなら夜泣きなしで大きくなって欲しいですよね😂
家事何もできないですよね😂
あ、やっと寝たか!と思ってトイレ行ってお茶飲んで
とかしてたらもう起きたりします😂
ウチも抱っこ紐は必需品でした😂- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
夜泣きなしでお願いしたいですー!笑
ぐっすり寝てほしい😂笑
分かります😵もう起きたー!っていう…。
抱っこしつつ、頑張ります💦- 7月8日
ママリ
私も上の子はお風呂の時間だけ19時と決めてただけで基本子どもに合わせてましたが、4ヶ月頃から夜通し寝てくれてました😀
その代わり?なのか日中はあまり寝なくて30分寝て起きたら授乳時間、の繰り返しでした笑
3ヶ月の娘は上の子の保育園に合わせて朝授乳したり着替えたり、あとお風呂は時間決めていて、同じく夜通し寝るし日中も夕方までは1時間以上寝てます☺
生活リズムつくかどうか、ある程度は子ども次第かなと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
夜通し寝てくれる日が待ち遠しいですー!笑
うちもお昼寝短くて…30分の壁をなかなか越えられません😂
お風呂の時間決めたいなと思うもののミルクの時間によって左右されるので、どうしても1時間から1時間半くらい差が出てしまって…ミルク時間が整ってきたら今よりはリズムつけられるようになりそうですかね💦- 7月8日
ゆき
生後2ヶ月だとなかなか夜も寝てくれないですし、とにかく赤ちゃんが寝れる時は寝るでいいと思います(>_<;)
なるべく朝旦那が会社行く時間には1度起きて部屋を明るくしてカーテンを開けて、てしてましたが、その後昼まで朝寝してました😅
生後3ヶ月くらいしたらまとまって寝る時間も増えて少し余裕が出てくるので、生活リズム整えるのはそれからでいいかなと思います(;´Д`)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、寝れるなら寝てー!と思ってしまって😂
その後寝るにしても、一度カーテンあけて朝だよーって教えてあげるのは大事なんですね!
3ヶ月を目処に、ゆるくやってみます😳✨- 7月8日
ママリ
2ヶ月でしたらまだ赤ちゃんのペースでいいと思いますよ👶🏻
うちは3ヶ月になる少し前ぐらいからなんとなーく授乳のリズムが整ってきたので、それに合わせてお風呂や寝る時間を合わせていきました!
お昼寝の時間はあまり気にしていません😂
寝たらって感じです😂
授乳も外出やお昼寝で多少前後ありますが、夜寝る時間(寝室に行く時間)だけは大体合わせています。
まずは授乳のリズムを整えると他の事も合わせやすいかなと思います🤔❣️
-
はじめてのママリ🔰
ミルクの時間が起きた時間とかに左右されてしまって、日によってバラバラで💦
時間を決めて授乳して整えていった感じですか?
お昼寝も細切れでバラバラで、それも悩みで🥺長くお昼寝してくれますか?- 7月8日
ママリ
3の倍数が自分は覚えやすいので、その時間を意識して授乳してます🤱
泣いてなくてもあげます。母乳なので飲まない時はちょっと時間をあけてあげます。
朝は寝ててもカーテン開けて声かけて起こしてます!😊
昼間は30〜1時間前後ずれることがあっても、寝室へ行く時間はだいたい合わせてます。
母乳なので、昼寝でスケジュールがずれ込んだ時は、前の授乳から2時間後とかに飲ませる時もあります😂
お昼寝も短かったり(15分とかもあります)長かったり本当バラバラですが、疲れたら寝ると思って長さは気にしていません(笑)
-
ママリ
すいません、返信のところに書くつもりが新たに投稿していまいました🙏🙇♀️
- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
3の倍数は確かに分かりやすいです✨
母乳だと時間調整はしやすいかもですね😳
うちは完ミ寄りの混合なので、3時間未満であげるというのが出来ず、お風呂の時間とかどうしてもズレてしまって💦
うちも15分で起きちゃうとかあります💦- 7月8日
あーか
なかなか夜寝なくて困ってます!とか、入園するのにリズム作りが出来なくて大変ですとかよく聞きますが、全くなかったです( ´ω` )/
初めからリズムがついたからか、私も睡眠時間確保出来てましたし、夜もすんなり寝るので、自由時間できてゆっくりできてます!
もちろん個人差もある事なので、たまたまかもしれませんが💦
はじめてのママリ🔰
夜寝てくれて寝不足なし&自由時間があるって、すごいですね😍
朝リビングに連れて行ってその後すぐ寝ちゃっても、寝かせてましたか?
あーか
リビングに連れて行って、顔拭いたり、お着替えさせてました💡
だいたいそれしてるうちに1回は目覚ますので、そのあと寝ちゃうぶんには朝寝ってことでokにしてました!
あーか
2人とも2ヶ月すぎくらいには、7時くらいまでに自分で起きて、19時過ぎくらいに寝室行ってトントンしてるとすんなり寝るって感じでした( ´ω` )/
はじめてのママリ🔰
2ヶ月過ぎでリズム整ってネンネも上手って、理想的ですね!
できそうなことから少しずつ、始めてみます☺️