※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫44歳、私45歳。子供3人(小5女、小2男、年長女)います。現在4LDK(15…

夫44歳、私45歳。子供3人(小5女、小2男、年長女)います。現在4LDK(150平米弱)の3階建賃貸マンション?(もともとワンフロアずつ3世帯で住んでいた建物の1階部分をワンフロア借りています)に住んでいます。
広さはあるのですが、もともと老夫婦が住んでいた部屋で部屋の造りがファミリー向けではありません。
風呂場、脱衣所がダイニングに面しているため、扉が空けっ放しになっていると、お風呂から出た時に丸見えです。
寝室の部屋の中にトイレがあります。寝てる時に誰かがトイレに行くと目が覚めたり、誰かが部屋にいる時にトイレに行くのは音が気になります。臭いも気になります。トイレの扉がふすまになっていて鍵がかけられないので、入っている時に急に子供に開けられます。
4LDKでも4.5畳の2部屋を夫が寝室と書斎で使っており、その隣に10畳の部屋がありますが、この部屋を通らないと夫の部屋に行けない作りになっていて、誰かの個室にしたりが実質難しいような状況で、残りの一部屋は私と子供達の寝室です。
夫が賃貸派、私は持ち家派で結婚してから市内で3回引っ越していて今で4軒目のお家です。今までは子供が増えたり、大家さん都合で退去お願いされたりで引っ越してきました。
今の家は5年住んでいます。子供が小さい時は気にならなかったことが気になるようになってきました。長女が部屋を欲しがったり、お風呂やトイレの位置が使いづらく、女の子も2人いるのでプライバシーが気になったりで。
夫にこれらのことを相談して、ファミリー向けのお家に住みたいと言ってみましたが、子供部屋なんてない家もたくさんあるしなくてもいいとか(自分は個室2部屋も使ってるくせに)、貯金もないし買えないと言います。(ちなみに世帯年収は1300万程、地方の田舎住み、今の家賃は10.5万円)年齢的にも若くはないし、夫の意見も変わらなさそうなので、私が諦めるしかないのかなと思っています。
皆さんのお家は子供部屋ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供部屋ないので一部屋を2人で使わせる予定です。自分の空間が持てるように工夫するつもりです

はじめてのママリ🔰

子ども部屋あります
子供に個室与えるために家建てたようなものです