※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
子育て・グッズ

9ヶ月の娘の離乳食について、粥から軟飯に変えたらむせることが多い。旦那は介護職で柔らかい方が良いと言うが、粥と軟飯のどちらが良いか悩んでいます。

9ヶ月の娘の離乳食です。

ご飯を粥→軟飯にしてみました。
モグモグ口は動かして食べてはいるんですが、旦那がやるとむせが多いです。

見てみると、サジを山盛りにしているのでそりゃむせるでしょ‼︎と内心思います。あまり言うとやる気を無くされても困るので見守るくらいですが、むせが多くて食べなくなる事もありました。

芯が残ってるんやない?口で潰してるんやない?と言いますが、食べてみると芯は無くて、柔らかめでした。
旦那の仕事柄、介護です。軟飯はもっとべちゃべちゃだよ!と言いますが、それは粥やないかって思ってしまいます。

一口の量を少なめにしてこのまま軟飯で行くか、粥に落とすかどっちが良いですか?

コメント

梨果

ママがやれば軟飯でもむせないんですよね?
気持ちはわかりますが、旦那さんに言ってみたらどうですか?
一気にいっぱい口にいれて誤飲でもしたら誤飲性肺炎になったりするかもしれないです!
お子さんのペースに合わせてあげるのが一番です!