経理職転職を検討中で、経理のやりがいや辛さについて知りたい。業界変える不安もあり、実際の経理業務の状況や業務内容について教えて欲しいです。
経理職に転職を検討中です。
経理の仕事のやりがいのあること、楽しいこと、
逆に辛いこと、難しいこと、教えてもらえませんか?
現在、税理士事務所勤務です。
共通点はあるでしょうが、業界を変えるということになるため、決断に不安があります。
実際に経理の仕事をしている方から教えていただければありがたいです。
会社の規模、部署の人の多さなどによっても仕事内容が違う(全部任されている、分担制、財務もやっているなど)と思うので…どんな状況かも教えていただけると参考になります😌
- きこママ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ちゃー
税理士事務所で2ヶ月働いて、ブラックすぎて退職し、その後転々とした後1人経理をやっていました(今は事務全般を任されています)。その時は25人位の会社でしたが、スタートアップで上場を見据えていた為、金融機関対応、監査法人対応、全てやり、そもそも私が1人目の経理だったので、仕組みの構築から全て自分でやりました。
税理士事務所で働いていらっしゃるなら、実務はどんな会社に行っても問題なく出来ると思います。違う部分としては、事業会社の経理なので、自分の会社の経営企画というか、どの部分を改善していけば良いかという、経営者に対してのアドバイスの部分を求められる所だと思います。経営判断のための資料作成もそれにあたります。
そこがやりがいでもあり、難しい所でもありますね。
ご参考までに。

はじめてのママリ🔰
上の方の話と通じますが、、
経理職の場合、会社の規模やフェーズによって求められることがめちゃくちゃ変わるので、それを楽しいと思えるかどうかというところはあると思います。
あとは、経理職のアウトソースの専門企業に行くのも手かなと思いました。、
-
きこママ
そうですよね。小さな中小企業を狙うのか、もう少し大きな規模のあるところを狙うのか、いずれ上場!みたいな会社なのか…
やることは業種によっても違いはあるでしょうし、そこはまだ定まってないですね。
どう違いがあるからこの辺に絞ろうというのがまだ見えていないので…😅
個人的には変化がありすぎるとキャパオーバーになりがちなので、成長が落ち着いた企業がいいかなぁと漠然と思っているのですが。
コメントありがとうございました😊- 7月9日
きこママ
コメントありがとうございます😊
参考になります。
上場を見据えた会社でお一人で対応とは…大変だったでしょうが強みになる経験ですね!
仕組みの構築からやられたなんて、ちゃーさん、とても優秀な方に思えます😊
実務は問題なくできそうとのこと、少し勇気が出ます^ ^
年齢や職歴(転職が多い)などほかにネックになることは多いのですが、やっぱりチャレンジはしたいと思いました。
ありがとうございます!