1歳2ヶ月の息子が食事を嫌がり、食べさせるのに時間がかかり困っています。食べない悩みを持つ方、どう乗り切っていますか?
1歳2ヶ月の息子がいます。
最近ご飯の時間が憂鬱です😭
納豆ご飯とバナナ以外は殆ど食べず、まともに食べさせて片付けをすると3時間ぐらいかかります。
ご飯の催促をするのにハイチェアに座らず、エプロンもとるので、良くないとは思いつつ歩かせながらあげています。
途中で切り上げるとずっとマンマーとぐずっているし、どうしたら良いのかわかりません。
今日は催促するのに歩きながらですら食べません。
これで雨で外出もできなかったら気が滅入ってしまいそう😭
食べない悩みをお持ちのかた、どうやって乗り切っていますか❓
- Somali(9歳)
コメント

あころ
1歳四ヶ月の息子です!
うちの子も最近までほとんどたべませんでした。
食事の間集中力がなく、歩いて食べるのは当たり前。最初の一口を食べさすのはほんとに時間がかかります。あと飲み込むのもめちゃ遅いです。
まともにやってたら1時間余裕でこすので、強制終了します。うちの子はご飯催促しないし、あまり執着もしてないみたいです。今だに母乳飲んでるからですかね(ーー;)
とにかく少しでも食べてくれるもの優先であたえてます!食べないなら無理してあげない。納豆ご飯とバナナが好きならそこに少し野菜をいれてみたりとかだめですか?

ななあみか
うちもほとんど食べません😂
主食はおかし(ハイハイン、お野菜すなっく)です。(ノ∀`笑))
たまにパン、ごはん、みそ汁を食べます。
イスにも座らないし、エプロンなんかすぐ取っちゃいますね。
最近風邪引いたので余計に食べなくなりましたが、昨日久しぶりに蒸しパンとヨーグルトを食べていました(^O^)ちょっとうれしい☆
最初は食べて〜って心配していましたがもう食べないので好きな物をあげています。
そのうち食べてくれるんでしょうかね(._.)
-
Somali
コメントありがとうございます❗️
いろんなものをバランスよく食べさせることに囚われすぎてイライラしていますね私…
しばらくは、食べるもの優先でやって行こうと思ったら気が楽になりました✨
お互い、そのうち食べてくれますように‼️- 9月16日
-
ななあみか
そうですね(^^)
食べれるもの優先で!
食べてくれたらうれしいです。
お昼はオムライス一口にヨーグルト食べました。最後はハイハインでした(ノ∀`笑))
お互い楽しく頑張りましょ(`・ω・´)ノ オーッ!!- 9月16日
-
Somali
オムライス一口とは…お察しします😭
息子さんハイハイン大好きですね!ハイハインがあって良かったです!
夕飯は納豆ご飯を食べて、野菜は吐きだし投げ捨てながらも催促してくるのでバナナでなだめて早めに終わりました笑
食べてくれたらうれしいの精神、私も見習います!- 9月16日
-
ななあみか
そうなのです(^^)
おかしあって良かったです☆今日大量に買ってきました(ノ∀`笑))
息子さんは納豆ごはん好きですね♡
まだあげたことないのであげてみようかなっと思います(^O^)- 9月17日
-
Somali
わたしも納豆とバナナたくさん買ってきました!
納豆ぜひあげてみて下さい☺️
20gずつ小分けになってるのが使いやすいですよ〜
納豆は好き嫌いはっきり別れそうですが食べてくれると良いですね🤗- 9月17日
-
ななあみか
納豆とバナナ買ってきました(^^)
小分けのがあったんですね〜!
バナナは食べなかったのですが…
納豆明日あげてみます☆
私が毎日食べてるので好きだと思います(ノ∀`笑))食べてくれるといいなぁ〜!- 9月18日
-
Somali
納豆食べてくれますように😆!
ななあみかさんが好きなら万が一、息子さんが食べなくても食べちゃえば良いですね😏- 9月19日
Somali
コメントありがとうございます❗️
今、一回心が折れたので全てを放棄して30分ぐらい寝転がっていました笑
私の心と息子の食欲が少し復活して食べ始めました。
私のイライラが伝わって余計に食べたくなかったんですね…
もう納豆とバナナばかりでも仕方ないですよね!1日一回までと決めていたので、それ以外のメニューが厳しくて。
フォローアップミルクをあげているんですが、食べない時は切り上げてミルクもやってみます❗️
あころ
それくらいの気持ちのほうがいいと思います!うちの子もそうでしたが、やっぱりママが怒ってると食べないです。
私も無理に食べさせることをやめたら少しずつ食べるようになってきました!
それでも大丈夫ですよ!いつものご飯に少しプラスしてあげるだけでも食べてくれたらラッキーじゃないですか!
私もすごく悩んでいたのでお気持ち分かります!でも、意外にこっちが諦めた時に食べだすもんですよ〜笑
Somali
返信ありがとうございます!
ご飯の時間=怒られる時間と覚えてしまったら可哀想ですよね。
メニューよりも大事なことに気付けて良かったです☺️
毎日のご飯を食べないと悩みますよね〜
諦めた頃に食べ出す、さっきがまさにそうでした。
今度からは気持ちを楽にして行こうと思います。
あころ
お互い頑張りましょうね!
笑顔で楽しくご飯の時間すごせるといいですね!