※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャップリン
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が夜中に何度も起きて授乳を求めるため、夜間断乳を考えています。同じ時期で夜間断乳をした経験のある方がいらっしゃいますか?どのような方法で断乳されましたか?

生後6ヶ月の息子、完母で育てていて、
夜中も何度も起きてよく飲みます。
(添い乳ではなく、抱っこで授乳)

朝方(5時~6時頃)もよく飲むので、
離乳食始めて1ヶ月ですが、全然食べてくれず、ギャーギャー泣いておっぱい請求されて、食べないまま終了しちゃってます(>_<)

おっぱいでお腹いっぱいなんじゃないかっと思い、夜間断乳しようかと考えているのですが、このぐらいの時期から夜間だけでも断乳した方はいますか?

断乳された方はどんなやり方でしたか?

コメント

a♡

お腹いっぱいで機嫌がいーときに
あげてみたらどーでしようか?( ⁎°᷄ ᐞ °᷅ )
お腹すいてるときだと
泣いて泣いて離乳食あげるのが
難しいと思います(>_<)💓

わたしも上の子のときは
まだまだ離乳食はサブてき存在で
おっぱいメインでしたよʕ·͡·̫͖

+Yuki+

うちも夜中に三回くらいあげます。
今朝は7時に母乳をあげたのですが、11時頃に離乳食をあげようと思ったらギャーなきで。
結局そのまま寝てしまって、もう1時😰このままだとご飯抜きになってしまいます。

一時期夜中の授乳をやめましたが、離乳食もうまくいかず、体重がへってしまうと怖いので、結局あげてます。

ちぃちゃん☺

完母で離乳食45日目です(*˙˙*)!
夜は1回か2回しか授乳しないので参考になるかはわかりませんが💦

うちの息子も離乳食事中におっぱい請求してきます💦お腹が空きすぎて食べにくい離乳食だとイライラするみたいですね(笑)
なので片乳だけあげて食事に戻してます!前はおっぱいのおかわりも欲しくて泣いたりしますが今はそれはありません✧*
夜間断乳より、離乳食の時間を代えてみてはどぉでしょうか?
朝授乳してから次の授乳の間……とか??

ちなみに息子はだいたい授乳してすぐに朝寝や、お昼寝をするので
授乳→寝る(30~2時間)→起きる→30~1時間後に離乳食
って感じにしてます(*˙˙*)!寝起きすぐも機嫌悪くなるし眠たくても機嫌悪くなるんで💦💦