足の爪を剥いでしまう癖があり、ストレスからか最近は爪をむしってしまいます。強迫性障害の可能性があり、心療内科で解決できるか迷っています。
足の爪を剥いでしまう癖があります。
里帰り終わって遠方の自宅に戻って1ヶ月。ストレスからか、無意識に足の爪を触ってしまい、最初は爪の甘皮を剥いでたんですけど最近は爪をむしってしまいます。。
強迫性障害のの様な状態でしょうか、、恐らく実家が遠くなったことで不安が強く、ずっと地元に戻りたいという感情があります😓
心療内科に行って解決しますかね?こんな癖ぐらいで行ってもいいものか、、迷っています。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

sy
ネイリストです。答えになるか分かりませんけど…
強迫性障害かは分からないですが、爪を剥ぐ癖のある方や爪を噛む癖のある方はやはり不安感が強かったり精神的に不安定な状態にある方が多い印象です😣
自分で剥きそうになったら靴下を履いたりとか何かに意識を逸らして気を紛らわせたりネイルをしたりとかで解消出来ない場合は心療内科にご相談されてもいいかと思います😣

しーまま
唇の皮を剥く、足の爪を剥く癖を持っています😅
基本的に心の安定を求めてしてしまう癖のようなので、他に代わりがないと簡単には直らないですよね😭
私は幼少期からの癖なのでもうほぼ諦めてますが、もしやめたいのなら、ネイルをする、靴下を履くが1番効果あります☺️
そして夏場は基本爪が見える靴を履く!ですかね🤔
そうすると、抑止力が働きます💦
逆に夏場以外は、気が済むまで剥いてるので、割と出血してるし爪が親指くらいしかないです😱
外部に何かを求めるなら、心療内科よりカウンセリングとかの方がいいかなーと思います!
心療内科はお薬出されると思いますが、子育ての時は特に誰かに話を聞いてもらうって方が心が軽くなると思うので😌
天気が良ければお散歩したりするだけでも気分転換になりますよ!
外に出るって本当に大事です✨
-
はじめてのママリ🔰
同じ癖の方なんだか心強いです😭そうなんです、むしってる間って安心するんです💦けど醜い足を見てまたやってしまったと落ち込むんですけどね😢
冬場剥いていても夏は戻るものですか😭??足の人差し指だけはもう数年向き続けてまともな爪が生えなくなりました、、最近は人差し指だけでは物足りず他の指もしてしまってるのでこれから続けたら全部爪生えなくなると思って悲しくなります、、まど今なら間に合うかな😢気分転換してどうにかやめれる様に頑張ります😭ありがとうございます!- 7月8日
-
しーまま
安心するの分かります!
私の場合アドレナリン出てるんか?ってくらい、気分が良くなります🙄
私くらいの歴(笑)になると、もはや爪のない足みても何とも感じません😂
ただネイルが元々好きで、夏場はしたいな〜!と思って頑張って耐えてる感じです👍
夏場以外は爪が2mmくらいになりますが、伸ばせばこれくらいにはなりますよ!
確かに小指とか薬指は表面ガタガタしていますが、シール系のネイルだと隠れます😌
画像は去年のですが、今年もこんな感じでやってます!
ネイルすると、ネイルしてる足を見て心が満たされてセーブされる感じがしてます☺️
足ぷくぷくですみません😭
まだ生後3ヶ月くらいならあまり物理的な邪魔も入らないと思うので、何かを作ったり、塗り絵をしたり、ムダ毛を抜いてみたり🤣物理的に指先を使っておくのもセーブの方法になります!
私みたいに夏以外は割り切って安定剤にするのも正直アリだと思います😉- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
お写真全然むしってるように見えません😳!!!むしろ私もこんなネイルしたいなぁって思うほど綺麗な爪だとおもいます!
妊娠中に裁縫の趣味ができて、またしたいなぁと思ってても、そんな暇があるなら子供と遊んでやらないととかやるんだったら常に家事を完璧にこなしとかないとって思って結局そういう趣味をすること=子供優先で生活できてないって思ってました😭けど足の爪むしるぐらいなら空いた時間少しずつでも趣味をした方が精神衛生上もいいですよね💦とてもタメになるアドバイスありがとうございます😭- 7月8日
-
しーまま
完璧主義タイプの方なんですね…😭✨
私も「母親なんだからこうでないと」という感覚は強く、特に産んでから最初の方は必死だった気がします💦
その通りだと思います!
やっぱりママの心が穏やかで、笑顔で子供と接することが出来るのが絶対ベストなので、特に「抱っこ!」とか言って寄ってくるとかの月齢になる前はある程度自分も大切にしてください☺️
まずは夏場だけでも!を目標に頑張りましょ🥰- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
完璧というか、逆に家事の手を抜いて文句言われたら嫌だから趣味も我慢するみたいな感じですかね😂(趣味の裁縫する時間あるなら片付けせぇ!とか旦那に言われたらやだなぁって(笑))
まだ寝返りもしないからほんと自分の時間がちゃんと作れるのも今だけですよね😭まずは夏だけでも!を目標に頑張ってみます🥲- 7月8日

トキマ
わたしも同じ癖があります!
わたしはもう20年近くむしっています💦テレビ見ながらとか、携帯見ながらとか無意識に足の爪をむしる癖がどうしてもやめられなくて、よく血だらけになっています💦
かさぶたをむきたくなっちゃうようなもんかなーと思ってあんまり重く考えてなかったのですが、最近有村架純ちゃんのお姉さんが、ささくれをむしっちゃう症状で「皮膚むしり症」と診断されたというニュースを見て、そういう病気があるんだ!とビックリしてそれわたしじゃん!と思いました😨
わたしの場合夏は素足で出歩きたいしペディキュアもしたいので、むしってなるものか!と自制していれば乗り切れるのでそんなに深刻に考えたことはありませんでした💦夏以外は自制しないので常にボロボロですが💦
-
はじめてのママリ🔰
20年ですか!私も人差し指はもう3年ぐらいなるかもです、、血が出るまでやっちゃいますよね😭😭皮膚むしり症って初めて聞きました!ほんと癖って中々やめられないから怖いです、、私も爪に楽しみを見出してやめれる様に頑張ってみようかな😂ありがとうございました!!
- 7月8日

ママリ
足の爪ですか。私は手の爪をかんだり剥く癖があります。やめたいけどやめられません。中学生頃からの癖なので、そう簡単にはなおりません。投稿をみる限り、ストレスからなんだろうな~とおもいました。私もストレスや不安感からだと思います。心療内科に行ってみようと思うならそれもいいと思います。プロの先生にみてもらえるしそんな患者にさん沢山知ってるとおもうので😄この内容は自分のことのようです。私は手の爪なので目立ちます💦良くないことですけど噛むと気持ちがスーっと落ち着いて・・・😅本当にやめたいですよね‼️
-
はじめてのママリ🔰
足の爪だと裸足になった家でしかできないけど手の爪だと正直外でもできるから厄介ですね、、けど私も手のさかむけとかはずっといじっちゃいます、、😣ほんと、気持ちがスーッとっていうの分かります、安心しますよね😭こんなところに安心求めちゃいけないのに、、どこか心が満たされてないんでしょうね😓あまり酷くなるようだったらどこかカウンセリングとかも探してみます…😵💦ありがとうございます!
- 7月8日

ぽん
私も足の爪とか皮剥いだりする癖あります!
イライラしてどうにもならないとか不安になったりとかはしますか?
癖は治るか分かりませんが
私は少し前から診療内科受診して薬飲み始めたら調子良くなりましたよ!行ってみるのもオススメします!
-
はじめてのママリ🔰
イライラというか、漠然とした不安と今の生活に対する不満があります(賃貸だけどどうしても部屋が気に入らない)😓
心療内科行かれたんですね!ちなみになんていう薬かとかは教えていただけないですか😭??もう私も薬に頼りたい…😢- 7月8日
-
ぽん
そうなんですね😢
レクサプロってやつ飲んでます。私のは抗うつ剤なので不安障害とかだとまた別だと思います🤔- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!心療内科私も検討してみます😭
- 7月9日
はじめてのママリ🔰
やっぱり精神的に不安定なのが原因なんですかね😢
サンダル履きたいけど爪を見られるのが嫌でスニーカーばっかりです。。逆にスニーカー履けばいいやと思ってむしってるところもあるかもしれません😓また綺麗な爪に戻ったらすぐネイルとかしてみようかなと思いました!ありがとうございます☺️