1歳の子がハイハイしない理由や発達について心配しています。ズリバイで移動し、つかまり立ちも自力でできないようです。発達に遅れがあるのか気になるようです。
もうすぐ1歳になりますが、ハイハイしません😢
うつ伏せが嫌いで、泣きます。
ズリバイも後退しかしません。
そこから自力でお座りもできません。
つかまり立ちも、立たせれば楽しそうにずーっと立っていますが、自分の力でつかまり立ちまで行きません。
お尻でズリズリと移動します。
おもちゃ持ちながら移動出来るので、本人はハイハイの必要性ゼロなんだと思います。
楽しそうに家中動き回ってます。
発達遅いですかね?😢
- りんりん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ままた
遅い方だと思います…
ハイハイだったり
つかまり立ちだったりは
個人差があったとしても
お座りできないのは
心配かなぁと思います…
momoko
発達ゆっくりさんではあると思いますが、おしり歩きはしてるってことですよね??👀でしたら、シャフリングベビーかなと思いました🤔
-
りんりん
コメントありがとうございます🙇♀
かな?と思いましたが、足はしっかりと突っ張るんですよねー💦床に足つくのは好きなんですよね、身体を自分で持ち上げるのができませんが、つかまりながら立つのは大好きなんです。なので、ちがうのかなーと🤔
腰を揺するというより、足とお尻で移動するんですよね、わかりにくいですね💦- 7月7日
R4
シャフリングベビーじゃないですか??
友人の子でいました😁
病院で2歳くらいに歩くようになる子が多いと言われたそうです🍀
その子は1歳5ヶ月で歩きはじめてました🌟
それまではお尻でずりずり移動してましたよ👌
-
りんりん
かなー?とも思ったのですが、両脇抱えると足はしっかりと床に突っ張ります。つかまり立ちは好きなんですよねー🤔
足とお尻で上手に移動します😅- 7月7日
りんりん
あ、お座りはできますが、うつ伏せからのお座りがたまーにしかできませんという意味でした💦