※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

1歳の子がハイハイしない理由や発達について心配しています。ズリバイで移動し、つかまり立ちも自力でできないようです。発達に遅れがあるのか気になるようです。

もうすぐ1歳になりますが、ハイハイしません😢

うつ伏せが嫌いで、泣きます。
ズリバイも後退しかしません。
そこから自力でお座りもできません。
つかまり立ちも、立たせれば楽しそうにずーっと立っていますが、自分の力でつかまり立ちまで行きません。

お尻でズリズリと移動します。
おもちゃ持ちながら移動出来るので、本人はハイハイの必要性ゼロなんだと思います。
楽しそうに家中動き回ってます。

発達遅いですかね?😢

コメント

ままた

遅い方だと思います…

ハイハイだったり
つかまり立ちだったりは
個人差があったとしても

お座りできないのは
心配かなぁと思います…

• りんりん

りんりん

コメントありがとうございます🙇‍♀
    あ、お座りはできますが、うつ伏せからのお座りがたまーにしかできませんという意味でした💦

• 7月7日
momoko

発達ゆっくりさんではあると思いますが、おしり歩きはしてるってことですよね??👀でしたら、シャフリングベビーかなと思いました🤔

• りんりん

りんりん

かな?と思いましたが、足はしっかりと突っ張るんですよねー💦床に足つくのは好きなんですよね、身体を自分で持ち上げるのができませんが、つかまりながら立つのは大好きなんです。なので、ちがうのかなーと🤔
    腰を揺するというより、足とお尻で移動するんですよね、わかりにくいですね💦

• 7月7日
R4

シャフリングベビーじゃないですか??

友人の子でいました😁
病院で2歳くらいに歩くようになる子が多いと言われたそうです🍀

その子は1歳5ヶ月で歩きはじめてました🌟
それまではお尻でずりずり移動してましたよ👌

• りんりん

りんりん

かなー?とも思ったのですが、両脇抱えると足はしっかりと床に突っ張ります。つかまり立ちは好きなんですよねー🤔
    足とお尻で上手に移動します😅

• 7月7日