※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわちゃん
子育て・グッズ

3カ月半の娘の睡眠時間が短くなっており、夜の睡眠が2回の授乳で3時間ずつになってしまい困っています。寝かしつけは8時〜9時の間に行い、母乳とミルクの混合で授乳量に問題はないとのこと。朝にお散歩しても疲れて寝れない状況です。睡眠時間を延ばす方法を教えてほしいです。

3カ月半の娘の睡眠時間がだんだん短くなってきています(T_T)2ヶ月半くらいから、夜の睡眠は初めの1回は5〜6時間、次が2〜3時間(調子のいい時は4時間近く寝るときもありました)で6時くらいに起床という感じでした。
このまま夜の授乳が1回というリズムができるのかと思ってましたが、最近は夜の授乳は2回で睡眠は3時間を2回で終わります…。今日も3時には起きて、ようやく寝かせれたと思ったのが5時でしたが5時40分にはお目覚め…(T_T)
母乳があまりでず完ミに近いくらいのミルク寄りの混合のため、授乳量が足りてないということはないです。
夜は8時〜9時の間には寝かせてます。お風呂は寝る1時間前くらいです。
天気のいい日は朝にお散歩行ったりしてますが、疲れてなくて寝れないんですかね?(>_<)
睡眠時間が長くなるためにしたことがあれば教えていただきたいです!

コメント

うちは疲れてないと寝付きも悪いので夕方は泣き出したらある程度、泣かせてます。
そうすると寝付きもよく5~6時間寝てくれます。
ほとんど寝れなくて泣いてるので今はまだ首もすわってないし、泣くしか体力使わないので…。
4人のお子さんママからは少しは泣かさないと夜寝ないよーと言われてます(。>д<)

• かわちゃん

かわちゃん

黄昏泣きがあったときは確かにもう少し寝れてた気がします^_^;
    今夕方はお風呂時に脱衣所で待ってるときと、お風呂上がりの保湿くらいしか泣いてないですね(>_<)

• 9月16日

退会ユーザー

じゃぁ疲れてないかもですね(。>д<)
    夕方泣かせると結構寝ると思います‼
    夕飯準備とかで泣かせる時が仕方なくある時は泣かせてみてもいいと思います‼
    ギャン泣き酷くなりそうな時抱っこしたりしてます。

• 9月17日
  • かわちゃん

かわちゃん

マンションの壁が薄く普通の話し声とかも聞こえるくらいなので、泣いたらすぐ抱っこしてあやしてしまいます(>_<)
    泣かせたいけど、泣かしたくないみたいな…難しいですね(T_T)

• 9月18日