※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆CHERRY☆☆
子育て・グッズ

2歳後半から3歳くらいの子供が遊んでいる場所で、一歳の子供が近づいてきて邪魔をされたとき、どう対応するか悩んでいます。自分の気持ちと小さい子に優しく接する心を両立させたいです。

おはようございます!
皆さんならどうしますか?

キッズスペースのある店や病院、サロン、児童館で2歳後半から3歳くらいの子供が遊んでるところに、
一歳の自分の子供が近寄って行きました。
すると
触らないでー 邪魔しないでー 来ないでー
と一歳の子供に言いました。

●単純にごめんねと言い去る。
●一緒に遊びたかったんだよねーごめんねー。と言い去る。
●その子の親の立場なら意地悪言わないで一緒に遊びなさいと言う。
●静観する。
●そもそも気にしない。

自分が今遊んでるんだから邪魔されたくない!っていう気持ちも大事だとは思うのですが、自分より小さい子には優しく接する心を養わせたいと思ってます。

コメント

♡こはママ♡

ごめんねーと謝りつつ小さいから分からなかったことを伝え優しくしてね!と言います( ^ω^ )

• ☆☆CHERRY☆☆

☆☆CHERRY☆☆

コメントありがとうございます☆
    そうですよね、あえて「優しくしてね」と言うのもいいですね♪

最近出会うお子さんの半分以上は邪魔しないでというタイプで、その子のお母さんはスマホとにらめっこか、見て見ぬ振り。
    もしくは親子共に無言。

なんとなく怖いから敢えて近寄らせないようにしてしまいます…^^;

• 9月16日