※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
ココロ・悩み

子宮奇形で子宮が2つあり、膣中隔がある女性がいます。膣中隔の切除を検討中で、子宮頚がん検査にも影響が出ています。流産や早産のリスクが高く、次の妊娠に不安を感じています。同じ経験をされた方、いますか?

子宮奇形の方、いらっしゃいますか?
私は妊娠中に双角子宮だと言われ、出産予定日の内診で膣中隔があると言われ安全のため帝王切開で出産し、開腹して子宮が2つある重複子宮(子宮口も2つです)だと判明しました。

今度エコーで非妊娠時の子宮の状態を確認してから、膣中隔を切除するかどうか相談になるそうです。今の所、切除の方向で考えています。理由は、今回子宮頚がんの検査をしてみたのですが、膣中隔のせいで片方の子宮口からしかできなかったのです。もう片方もするなら、麻酔をかけないと…と言われました。毎回検査の度にそれは面倒だからです。

子宮奇形って、正常な子宮の方より流産や早産の確率が高いんですよね?今回は運良く流産や早産などなく出産できましたが、次はどうなるか分かりませんよね?しかも、今回妊娠した右側の子宮は機能してるけど、左側は分かりませんと言われました。子どももう1人は欲しいので、今から不安です…

同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

みや。

私も重複子宮と言われました。膣中隔もあるため、帝王切開で出産しました。今、第2子妊娠中ですがまた帝王切開です。私も子宮頸がん検査は料金2倍かかるので、妊娠している側しか検査できませんでした^^;

子宮奇形でも形状によっては、問題なく普通に出産できるので子宮奇形だからといって、必ず流産早産しやすいとは限らないそうです。私も最初は不安でしたが第1子も第2子も経過が順調でした。とても、ありがたいことですが。

私は膣中隔をとった方がいいとは言われず、そのままです。妊娠しにくかったり流産繰り返す人は切除したり、整形手術すると聞きました。
信頼できるお医者さんとよく相談されるといいと思います。
私は今のところ、主治医と話していて、そのままにしておくつもりです。