※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
住まい

マイホームの土地の相談なんですが、①30区画以上の分譲地で何年前から販…

マイホームの土地の相談なんですが、
①30区画以上の分譲地で何年前から販売してるので既に住んでる人もいればまだ何区画か空いてる感じです💦
②8月から始まる新規分譲地で5区画です!

ハウスメーカーは違いますが、学区などは同じだと思います!価格は同じくらいです!

①だと仲良し家族とかできてるだろうし孤立するのが心配ですが、子育て世代が集まっている安心感はあり悩んでます。

みなさんのご意見ください!!

コメント

riri

①に似た大型分譲地を選びました。
最初の方(5年前)に建ったおうちのお子さんはもう小学生くらいの世代が多いですが、私が選んだ地区は昨年建ったので未就園児〜幼稚園児が多くお友達がたくさんいて息子は楽しくすごしてます。

こればっかりは引っ越してみないとわかりませんが、①の分譲地のお子さんが同世代かどうかによるかなと思います。
仲良しグループはありますが私はあまりべったり付き合いたくないので挨拶立ち話程度にしています。

あとはもし幼稚園だと新しい分譲地には園バスが来てくれなかったりします。
私のところはかなり大型分譲地なので公園も新しく作られたり、歩道もゆったり広くて住みやすいです。

はじめてのママリ🔰

②ですかね!
うちが②のような分譲地を購入し住んでいます。
全戸がほぼ同時期に入居しているので、古参の方がいないのが良いです^_^
①に住んでる方で自分より前に入居した人に威張られたり私の方が上よ!という態度を取られたという知り合いがいるので…

①に似たようなところに住んでいます。
近所に同年代の子が居すぎて、帰宅しても友達と会ってしまうとなかなか家に入ってくれず困ってます。本人たちは楽しそうですが、私はママ友付き合いとか面倒すぎて結構しんどいです。 
なので5区画しかないし②のほうがまだいいかな。

A☻໌C mama

周辺の環境はどうですか?
例えば病院やスーパー、薬局など生活に必要な所へのアクセスがどちらも同じなのであれば、②にします!あまりにも大型の分譲地は付き合いがやはり大変になってくると思います。近所の方と付き合うのがすごく好きな方であれば大型分譲地でも良いのかもしれませんが、5区画ほどの分譲地の方が付き合いは楽だと思います😉