扶養内で働いている看護師が、コロナ関連の仕事で収入が扶養を超えるか心配です。源泉に収入が反映され、所得税がかかることに不安を感じています。具体的な対応策やアドバイスを求めています。
扶養内看護師で、コロナ関係の仕事をして扶養はみ出る方いらっしゃいませんか?
国からの通達で、今回コロナの件に関しては
扶養内の130万超えても反映されないことになったと聞きました。
ですが今日事務から、源泉には130万超えて載ってしまう、所得税には反映される、と言われました。
てことは扶養内で収められないということですよね?😅
源泉に130万超えて載っても、そのうち何万はコロナて特別手当だから大丈夫だと記載があればいいと思うのですが、
それを聞いても事務にはわからないと言われ、、
扶養内でも大丈夫だって言われたから働いたのに
今更そんなこと言われ不信感です💦
初めは、もし超えるのがダメだったら商品券であげるから
大丈夫と言われていたので、ならいっか〜と思い
わざわざ勤務時間を伸ばして働いていました。
でも今日になってなるべく商品券では渡したくない。
現金じゃだめか。と言われ、、
私も所得税やら源泉のことやら詳しくないので
わからないのですが、わかる方いらっしゃいませんか?💦
- ao(2歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
しのすけ
うちの病院でも通達きてましたが、あれは社会保険の扶養から抜けないのであって、税金は働い多分きっちりかかりますよ!
ao
ということは、結局源泉には130万超えて載ってくるのでだめだってことですよね?💦
しのすけ
130万を超えても、社会保険の扶養からは外れないよう厚労省からお達しが出てるのでその点は大丈夫です。
ただ、働いた分の源泉、住民税はかかるというだけで。
ao
なるほど、、大丈夫だけどお金はかかるということなのですね!!
しのすけ
社会保険の扶養から抜けると少なくても24万くらい負担が増えるので、それは免除してもらえるのは大きいと思います。
税金は取られるものなので仕方ないですね。