※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚について色々と教えて下さい。①借金はないですが、ギャンブルに大金…

離婚について色々と教えて下さい。

①借金はないですが、ギャンブルに大金をつぎこんだ事を原因での離婚は成り立ちますか。
②また、息子を連れて実家に帰りたいのですが、旦那の家事や料理をしていないとみなされて不利になりますか。
③専業主婦なのですが、仕事を見つけてからではないと親権は不利になりますか。
④一般的に養育費は月給の何割ですか?ボーナスは関係ありませんか。
⑤養育費をもらう場合、どれくらいの頻度で息子を会わせないといけませんか。

たくさんの質問で申し訳ありません。
全てでなくても大丈夫ですので、分かる方いらっしゃいましたらご回答お願い致します。

コメント

mama

③そこまであたしも詳しくないですが聞いた話によれば、育児放棄や虐待などしていない限り親権はほとんどの確率で母親の方になるときいたことあります。🤱

はじめてのママリ🔰

裁判する前提ですかね

①相手が納得するならどんな理由でも離婚は成立しますが、裁判の場合にはその理由だけでは通らないかもしれません。

②婚姻生活を一方的に破綻させている、悪意の遺棄とされ、不利になる可能性は大いにあります。

③これは周りに支えてくれる人がいるなどあればそこまで不利にはならないと思います

④子どもの人数とかにもよりますが、年収の0.1割くらいが相場ですかね。
例えば年収800なら8万前後ですかね

⑤これは決め事なので、別に決まりないですよ

…7410

調停離婚経験者です。

①こちらの生活が圧迫するのなら理由になると思います。
②不利にはなりません。
ただ私はしっかり、本日から実家に帰らせて頂きます。と連絡入れました。その後離婚調停の申し立てしました。
③親権は、母親に虐待や育児放棄などない限りほとんどの確率で大丈夫だと言われました。(頼れる親がいるのがプラスになります)
④養育費は年収計算です。
私は調停員から相場を教えて頂きました。
⑤勘違いされている方が多いですが、養育費を払う=面会交流ではありません。
養育費は父親が払う義務があり、未成年の面会は親がさせるべきとなっております。
頻度や面会の仕方は調停で互いに決めていきます。