食べ物は細かくして与えるか、そのまま噛ませるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
この時期って食べ物は結構細かくしてあげてますか?それとも食べ物をそのまま少しずつ噛めるのが普通なのでしょうか?
うちの子は結構詰め込んでしまい、詰まることも多くてこわくてすごく細かくしてしまっています。
皆さんどのようにされていますか?どのようにするのが普通なのでしょうか?😣😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
パンナコッタ
うちも、食べるの苦手で
しかも口にたくさん入れちゃいます😅
おえってなる事が多いのでいまだに、うどん、お肉はハサミで切ってますし
ハムも、上手い具合にちぎってあげてます😓
フルーツも中々でイチゴなんかは、1つを4等分にしてました😖
きゅうりの、短冊切りサイズもうまく食べれなくてテーブルにぺっ!ってされてます😱
歯が増えてきたのでおえっとなる回数は減ってきましたが
の割には食いしん坊なのでちょっと困ってます😂
はじめてのママリ
1歳から大人と同じ大きさです😳💦
唐揚げも普通にスーパーに売ってるサイズで食べてますよ💦
1歳半だと自分で噛み切る、噛むができる頃なので細かくしたりしないです💦
まだ離乳食寄りですかね?😅
ずっと小さくしてると小さくしないと食べれなくなってしまい自分の口の容量を把握出来ないので要注意ですよ😥
顎の発達、発語にも影響します。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦ありがとうございます。
普通に出すと噛み切れるのですが沢山口に入れてしまいます
食べ物は普通のもの食べてます💦- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
まだ前歯しか生えてないので切ってたのですが普通に食べれるんですね、、びっくりです💦
- 7月6日
から
うちの子は奥歯が全く生えていないので、結構小さく切っていますよ!
歯茎でも潰せるもの(柔らかい人参など)は大人と一緒ですが、歯茎では食べられないもの(お肉など)は1cmくらいに切っています!
-
はじめてのママリ🔰
同じ方おられてよかったです😭✨
めちゃくちゃ不安でした😣
うちもそのようにしてます!!🥺🥺- 7月6日
-
から
本当に好きな物はガムみたいにずっとカミカミしてるし、お話ももう2語文話し始めているので、顎の発達も発語も問題なさそうです✨
元々離乳食も最初は食べない方だったし、その子のペースでいいんじゃないかなと思います!
噛み切れなくて食べられず食事が嫌になっても嫌ですもんね☺️- 7月6日
あい
保育園で離乳食作ってます!
1歳過ぎたら
大人と同じ料理を
調理用バサミで少し切るくらいです!
そんなに細かくはしません!
何もかも切ってあげると顎も成長しません。
本当に詰まって困るもの(お肉.ミニトマト.葡萄など)などは小さくし、サラダや味噌汁などはある程度でいいかと!
-
はじめてのママリ🔰
味噌汁などそのままあげてます!
トマトやお肉は怖いので切ってました!!
ありがとうございます🥺参考になります!- 7月6日
ゆう
おにぎりやパンは大人のサイズでも少しづつかじって食べますが、肉や野菜、果物は1口サイズにしてあげています😅
小さく切っていても、好きなものはどんどん口に突っ込んでいくので、たまにおえってなってます😂
-
はじめてのママリ🔰
同じくです🥺🥺
自分が間違ってるのかなとここのコメ欄みてたら思ってたので…少し安心です🥲💦
うちもそうなってます😭😭😭- 7月6日
はじめてのママリ🔰
同じです😭たくさん口に入れてしまいます🥺💦
うちも少しでも大きいとぺっとします🥲
歯は今のところ上4本、下4本なんですが、少ないんでしょうか?🥺💦
少しずつ食べてほしいですよね😭💓
パンナコッタ
全く同じで、うちも上、下4本しかずーっとなくて1歳6ヶ月後半くらいにやっと奥歯が出てきてそこから違う歯も多く出てきました!
歯茎じゃ、お肉食べれないんだろうな〜って見てました笑😅
お魚とかは上手に食べますし
揚げ物も食べてますが、うちの子は見てると噛む回数が少ない感じします😵
あんまり、言うと意味を勘違いして食べてるものぺ〜って出すので見守ってます😅
発語に関しては、結構お話してますよ✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺✨
そうなんですね!
同じで安心です!
うちも食べづらそうで🥲
噛む回数そんなに意識してませんでした😣💦
見守ることも大事ですよね🥺💗
よかったです!!
他の方のコメントでそう言ったのがあったのでかなり不安になりました🥲🥲