※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事復帰と子供の成長を両立したい悩み。罪悪感と我慢の気持ち。同じ経験の方いますか?アドバイスをお願いします。

仕事復帰したい気持ちとこどもの成長をそばで見守りたい気持ちで揺れ動いてます。
現在4ヶ月のこどもがいます。いわゆるワンオペです。育児は大変ですがこどもはかわいいです。
「小さいこどもを保育園に預けるという罪悪感」と「世間との関わりを取り戻したいという気持ちを我慢してこどもと接する罪悪感」どちらもあるなぁと感じています。
同じように悩まれた方はいらっしゃいますでしょうか?
自分では納得のいく答えが出ず、アドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

コメント

rara

私は働くのが好きで一歳過ぎてから働きましたよ(^^)
ワンオペ育児より働いてた方が充実してて笑っていられます。
ママが好きな方を選べばお子さんも幸せだと思います♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    最近そのことばっかり考えて上手く笑えていなくて…T_T
    外で働いた方がどっちも大切にできて、どっちも頑張れるんではないかと感じました!
    ありがとうございます>_<

• 7月6日
  • rara

rara

私は一つのことだけしてると気を病むタイプだったので、中途半端ですが子育てと仕事二つのことしてる方が余計なこと考えないし充実してます。
    今は仕事いやだーと思って家に帰ってきて子供といれて幸せだと思えるのがいいです(^^)
    子育てだけしてた時は毎日思うようにいかない子育てに悩むし苦痛でしかなくてそんな風に思う自分が嫌でした💦
    ママの気持ちを大事にしてくださいね♪

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とってもお気持ち共感します😭家族で楽しく過ごせるように考えていきたいと思います!
    ありがとうございました!

• 7月9日
たん

私は4ヶ月で保育園に預けて職場復帰しました!
会社から、1年育休取ったら職場復帰出来なくなるって言われたり、ちょうど4月だったので😅

やっぱり子供とずっと一緒に居れば言い方あれですが頭おかしくなりそうでした😭
あと、1歳になってから入れるとママと離れたくなくて保育園行きたがらないと言われてたので、頭しっかりしないうちに入れた方いいよと言われてたためです笑

なので、保育園に預けて社会に出ることでリフレッシュ出来たかなと思います。

あとは、うちの園では離乳食を進めてくれたりトイトレも3歳までには終わらせてくれるみたいです。
保育園に行かせてなかったら、1人だったら分からなかったなあと思います。

保育園に預けることでママ、パパ保育園の先生で子育てしてるような感じです。分からないことがあれば相談するし🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「頭おかしくなりそう…」とってもわかります😂💦笑
    私も実家が遠方で色々頼れず育児も手探り状態なので保育のプロがそばにいてくれるのは心強いですね!
    どうせ預けるなら早いうちにでも良いですね!
    とても参考になりました。アドバイスありがとうございました!

• 7月9日
ち

わたしは半年から預けて働きました🙆‍♀️
小さいうちから預けたほうが保育園に入りやすい
家では経験できないことをさせてくれる
色々な人と関われる
1日一緒ではないからお互いストレスがたまらないなど考えて入れました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうですよね。私が住んでいる地域も保育園激戦区で人気の園は1歳からは厳しいみたいです。今コロナでなかなか同居以外の家族とも会いにくいので、人と接することが本当に少なくて>_<それはそれで刺激がなくて可哀想なのかも?と思っていたので安心しました。アドバイスありがとうございました!

• 7月6日
ママリ

わたしは一人目が4月生まれだったので、ぴったり一歳まで育休を取ってその後5月から復帰しました!(正社員6時間半の時短勤務です.)
生後四ヶ月くらいから笑うようになったり、六ヶ月ごろからハイハイやら離乳食やら始まって、毎日発見が多かったので個人的には一歳までは一緒にいたいと思っていました😊
結果今二人目を妊娠して、切迫なので時短で保育園に預けつつ、おうちで息子と過ごす時間もあるのですが、一才を超えてまた歩くようになったりイナイイナイバアができるようなったり、やっぱりわたしは一緒にいると楽しいです!
時短復帰ができれば、お子さんとも少し一緒にいられますし、ちょうどよくメンタルも保てるかもしれません。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんだん出来ることが増えていくの本当に嬉しいですもんね。そばで見守ることも子どもと親の心の安定のためには必要ですよね。自分たちにとっての「ちょうどいい」を考えて勤務時間とかを考えていかないとですね!
    アドバイスありがとうございました!

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

わたしは2人目が5ヶ月で、半年過ぎてから復帰します
しかし最近寂しくなってきました…娘の時は1歳半で預けましたがその時は寂しいよりも子供と離れる時間が嬉しい方が強かったですね…娘の時は1年近く保育園に行く時泣かれました
それもあって、1歳前から預けた方が慣れるのも早いかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり寂しいですよね😭子どもさんも泣きながら頑張って通われてえらいですね!親としては色々考えてしまいますが、いつか預けるのなら早いうちにでも良いですね!
    参考になりました!
    ありがとうございます!

• 7月9日