来月二人目出産予定で、産後鬱を避けるための準備や対策、乗り切り方についてアドバイスや経験談をお願いします。里帰りやサポートが難しく、ワンオペで不安。友人も近くにおらず、社交的でないため支援施設には行けず、上の子もイヤイヤ期で心配です。
来月二人目出産予定です。
産後鬱にならないために、事前に準備というか、対策などや、上手な乗り切り方など、アドバイスや経験談お願いします!
※一人目の時に鬱になりました。里帰りや、親族のサポートは望めず、近くに友人はいません。
基本ワンオペです。旦那は毎日深夜に帰ります。
社交的な性格ではなく、知らない人と話すのが疲れちゃうので、一人目の時は、支援センターや児童館とかほぼ行きませんでした…。
現在、上の子は保育園ですが、最近イヤイヤもひどいので、本当不安です…
- ママリ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ほにょ
この前産まれました、おそろしく大変な毎日です💧
主さんがストレス発散になる事を取り入れる事が一番大切と思います。
私自身は話して発散するタイプなので、ママ友とか、学生時代の友達とかに愚痴聞いてもらったり、パパに愚痴聞いてもらったり、義理のお母さんだったりと笑
とにかく辛い!嫌!できない〜うわあ〜
とか、恥ずかしげもなく話してます笑笑
あと、逆に他人にいて欲しいタイプなんで、
妊娠中から子育てサポートの人に来て貰って上の子の面倒見て貰ってました。
とにかく子どもと二人っきりてのがダメで。
里帰り望めないのは辛いですね…お一人で新生児の育児からやるんですか?😞
市によっては産前産後のヘルパーとかも利用できると思います!うちの所は今コロナなんで、費用の助成が受けられるみたいでしたし、利用してみても良いかもですね。
ママリ
やっぱり2人目大変ですよね…😭
新生児からワンオペで頑張るしかないので、やはりヘルパーなども視野に考えて、少しでも楽に出来る様に対策立てるしかなさそうですね(*_*)💦
ストレス発散方法も考えてみます!
ありがとうございます😊